Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
12 октября 2015 17:40  |  Общество и культура  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

В 1940 году в Москве открыт Концертный зал имени П. И. Чайковского

12 октября 1940 года открыт концертный зал имени П. И. Чайковского, являющийся основной площадкой Московской Государственной Филармонии.

На месте современного здания, расположенного на Триумфальной пощади, на углу Тверской улицы, в трехэтажном здании в 1901 г. французский антрепренер Шарль Омон открыл театр "Буфф-миниатюр", позже в этом здании разместился театр легкого жанра "Зон", а после 1917 г. – Театр РСФСР.

В 1922 года здание было передано Театру имени Мейерхольда. В 1932 г. началась реконструкция театра, так как режиссеру-реформатору с его авангардными проектами стало тесно в дореволюционном здании.

Новое здание было задумано Мейерхольдом как самый большой и современный театр в Москве. Он хотел построить здание в традициях античной архитектуры – необычный овал основного пространства зала с небольшим партером, тремя амфитеатрами и двумя ярусами балконов, а также огромный стеклянный потолок.

В реализации замысла режиссера принимал участие выдающийся русский архитектор Алексей Щусев, а также молодые архитекторы Григорий Бархин и Сергей Вахтангов.

В 1938 года здание было построено вчерне – в кирпиче и бетоне. Однако к этому времени Театр Мейерхольда был ликвидирован, а сам режиссер в 1939 г. был арестован и впоследствии расстрелян. Недостроенное здание театра правительство передало Московской филармонии.

В 1938 года в угловой части здания была открыта станция метро "Маяковская", а к 1940 г. была закончена внутренняя и наружная отделка концертного зала, которую завершил архитектор Дмитрий Чечулин.

В построенном на месте театра зале архитектором были использованы идеи Мейерхольда; оригинальная эллипсоидная форма зала, которая обеспечивает прекрасную видимость и слышимость в любой его точке, расположение зрительских мест полукругом, охватывающим сцену.

Открытие нового концертного зала Московской филармонии, получившего имя Петра Ильича Чайковского, было приурочено к 100-летию со дня рождения композитора. Оно  состоялось 12 октября 1940 г. На торжественном концерте в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Александра Гаука и Константина Иванова прозвучали произведения Петра Чайковского: Шестая симфония, "Франческа да Римини", первая часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы в исполнении Льва Оборина, Веры Давыдовой, Пантелеймона Норцова, Елены Кругликовой, Марка Рейзена и др.

В глубине большой сцены зала был встроен лучший тогда в стране орган немецкой фирмы "Валькер", привезенный из Ленинградского собора св. Петра и Павла.

Во время Великой Отечественной войны, когда начались бомбежки и обстрелы, часть артистов была эвакуирована, многие ушли на фронт, работали во фронтовых концертных бригадах. В подвале зала было бомбоубежище, а на крыше стояла зенитная установка. Во время воздушной тревоги концерты прерывались, и слушатели спускались в бомбоубежище. Зал не отапливался, но артисты все равно работали в легких концертных костюмах. В это военное время состоялись два уникальных концерта. Один – на крыше зала для зенитчиков, другой – на перроне станции "Маяковская". За четыре военных сезона в Зале им. Чайковского прошло около полутора тысяч концертов, на которых побывало более двух миллионов человек.

В послевоенные годы заметно расширился творческий диапазон филармонического зала. Кроме музыкантов академического направления, здесь стали выступать мастера эстрады, драматические актеры, танцевальные коллективы. Все чаще давали концерты зарубежные исполнители.

С 1962 года на сцене Концертного зала проводятся прослушивания Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

С 1999 года здесь проходят международные конкурсы струнных квартетов им. Д. Д. Шостаковича. Зал был также ареной Всесоюзных конкурсов балетмейстеров и артистов балета и даже международных шахматных турниров. В зале Чайковского проходили Пушкинские праздники поэзии и Московские дни поэзии, творческие вечера поэтов и прозаиков, выступления мастеров художественного слова. Целую эпоху в истории зала составили рассказы Ираклия Андроникова.

В сезоне 2004-2005 гг. Концертный зал имени П. И. Чайковского предстал перед слушателями в обновленном виде. В зале были проведены несколько независимых акустических экспертиз, которые дали рекомендации по ремонту. Был проведен первый этап реконструкции: в зале установлены новые кресла, отреставрирован пол, в Германии изготовлена легко трансформирующаяся дополнительная сцена. В результате изменилась пространственная концепция зала, расширились его творческие возможности, значительно улучшилась акустика. Теперь можно легко разобрать партер и разместить на этом месте оркестр, освободив сцену для постановок опер, или достроить сцену для исполнения масштабных произведений, требующих увеличенных составов исполнителей.

В ноябре 2008 года был проведен еще один этап реконструкции зала по улучшению акустики. Для этих целей в зале была установлена суперсовременная электронная система коррекции акустики. Тогда же филармония занялась улучшением своего нижнего фойе, где на протяжении нескольких лет располагались кафе и магазины.

В сентябре 2009 года был завершен очередной этап реставрационных работ по восстановлению исторического облика фойе Концертного зала имени П.И. Чайковского.

В ходе реставрации были открыты для глаз публики все архитектурные сооружения, сняты лишние перегородки, которые теперь позволяют увидеть прежнюю архитектуру фойе. Появился Камерный зал со своей архитектурой.

При установке электронной системы коррекции акустики были использованы самые передовые разработки и алгоритмы, созданные специально для КЗЧ с учетом специфики зала. Сейчас это первая подобная система в России, и предварительные замеры показали ее высокую эффективность.

В зале 1505 мест (небольшой партер, три вместительных амфитеатра и два яруса балконов).

В Концертном зале имени П. И. Чайковского проходят выступления ведущих солистов, симфонических оркестров, хоровых, хореографических, фольклорных, эстрадных коллективов; ставятся оперы в концертном исполнении, музыкально-драматические постановки. В разные годы здесь проходили фестивали к 100‑летию Дмитрия Шостаковича, к 75-летию Родиона Щедрина, "Русская зима" (ежегодный фестиваль Московской филармонии), "Виртуозы гитары"; выступления выдающихся коллективов, таких, как Венский филармонический, Лондонский симфонический оркестры, Симфонический оркестр Артуро Тосканини, оркестр и хор итальянского фестиваля Arena di Verona, симфонические оркестры Москвы и России, Всемирный фестивальный хор; циклы концертов "Оперные шедевры", "Великие оратории", "Европейские виртуозы в Москве", "Звезды мировой оперы в Москве", "Мировые звезды – лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского"; вечера балета, выступления танцевальных коллективов, вечера поэзии. На сцене КЗЧ выступали многие прославленные музыканты.

Благодаря пространственной концепции зала появилась возможность осуществления оперных постановок и исполнения концертных версий. Здесь были представлены оперы "Очарованный странник" Щедрина, "Травиата" Верди, "Алеко" и "Франческа да Римини" Рахманинова, "Капулети и Монтекки" Беллини, "Царь Эдип" Стравинского, "Четыре девушки" Денисова, "Царская невеста" Римского-Корсакова.

В глубине сцены Концертного зала имени П. И. Чайковского в 1959 г. был установлен орган чехословацкой фирмы "Ригер-Клосс", впоследствии дважды реконструированный (1970, 1977). Этот орган признан музыкальной общественностью и критиками одним из лучших инструментов Москвы. Сейчас в зале регулярно проводятся органные фестивали "Девять веков органа" и "Музыка христианских богослужений", выступления выдающихся российских и зарубежных органистов.

На сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского Московская филармония проводит около 300 концертов в год.

Здесь проходят концерты абонементов "Молодые таланты" и "Звезды XXI века", "Сказки с оркестром", "Приглашаем в сказку", "Большая музыка для маленьких", "Классика – это классно! ", "Удивительное – рядом", "Третьяковская галерея", "Музыка, живопись, жизнь".

Источник: http://inmsk.ru/thisday_1012/19401012/340635474.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #имени #Чайковского #зал #Концертный #Москве #открыт #году

38 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top