Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
16 сентября 2018 02:00  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Близится «суперкризис» капитализма. Богатые «сожрали» экономический рост

82% мировых богатств принадлежит 1% населения. Эту статистику выдала компания Oxfam International в январе к форуму в Давосе. Активы 42 богатейших людей и беднейшей половины человечества оказались равны

Зафиксирован рекордный прирост количества долларовых миллиардеров за всю историю — в мире их сейчас насчитывается 2043. В прошлом году один миллиардер появлялся раз в два дня. Треть суммарного состояния миллиардеров получена по наследству. За последующие 20 лет 500 богатейших людей мира оставят своим наследникам $2,4 трлн — сумму, которая больше ВВП Индии, где проживает 1,3 млрд человек.

"Называть это здоровым развитием капиталистического общества — кощунство", считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

К чему может привести такое развитие обсуждалось на телеканале «Россия-1» в программе «60 минут». Обсуждалось  предсказание ведущего аналитика банка JP Morgan (США) Марко Колановича, который предрек миру очередной финансовый кризис, и не просто кризис, а «суперкризис», который случится в самом ближайшем будущем. Коланович утверждает, что кризис приведёт к всеобщему упадку, перебоям с продовольствием, массовым беспорядкам.

В программе принял участие депутат Государственной Думы Денис Парфенов. Он выразил мнение, что кризис капитализма уже давно существует. Держаться на плаву развитым странам последние четверть века помогала возможность эксплуатировать огромные ресурсы разрушенной социалистической системы. Сейчас этой возможности приходит конец, и эксплуатировать ее дальше становится невозможно.

Кризис уже есть, и он будет нарастать! И не важно, будет он завтра, через год или через три. Цикличность, характерная для рыночной экономики, выявлена ещё 150 лет назад – кризисы неизбежны каждые 8-10 лет, и чем дальше, тем глубже они становятся. Но, если падение экономики произойдет в ближайшее время, мы, как государство, окажемся не готовы к нему. Не готовы, потому что недостаточно самостоятельны и недостаточно обеспечены собственными производственными мощностями, и потому что слишком сильно пока еще зависим от мировой финансовой системы.

На Ялтинском экономическом форуме была озвучена такая цифра — за все последние годы выгодополучателями от экономического роста в России были люди, составлявшие тот самый, пресловутый, 1% самых богатых! Все эксперты, в том числе иностранные, согласились тогда с тем, что несправедливое распределение приводит к нарастанию пропасти между богатыми и бедными, подрывает возможность экономического развития. Если совсем узкая группа людей поглощает большую часть эффекта от экономического роста, то рост сначала прекращается, а потом начинается обвал, потому что экономика утрачивает стимулы к развитию.

Поэтому в России «суперкризис», к сожалению, возможен. Как и 100 лет назад Россия – «слабое звено» в мировой капиталистической системе. Для предотвращения самого плохого сценария уже сейчас необходимо, чтобы развитие страны стало социально-ориентированным, чтобы производство и распределение управлялись на плановых началах в интересах всего общества, а не только богатых. В конечном итоге, только социалистические производственные отношения способны уберечь нас от глобального кризиса. Таков вывод Парфенова Дениса Андреевича... .

Всему здравомыслящему миру уже давно очевидно, что кроме этического и человеческого факторов есть ещё и вопрос глобальной пользы для мировой экономики. Усиление расслоения приведёт к тому, что корпорациям будет всё сложнее получать прибыль. Богатейшие люди прекрасно это понимают. Вот только осознание этого факта ни к каким действиям, направленным на изменение ситуации, пока не приводит. Для этого требуется время. Иногда очень много времени. Но если не ускориться, а гигантам не поубавить аппетиты, то мировая экономика вскоре может столкнуться с кризисом перепроизводства.

Так грозит ли крах мировой экономике? Безусловно. Ясно ведь, что благосостояние населения не будет поспевать за техническим прогрессом и потребностями корпораций в доходах. Мировая экономика перестанет демонстрировать стабильный рост, а отдельные компании и вовсе обанкротятся. Что ещё сильнее ударит по незащищённым слоям населения и спровоцирует глобальный экономический кризис.

И тогда уже мало не покажется всем: не так просто сохранить богатства, когда бОльшая часть населения планеты — это голодная злая толпа, которой нечего терять. Куда убежит «золотой миллиард»? На Луну?

..................................................................................................................................................

"Все эксперты, в том числе иностранные, согласились тогда с тем, что несправедливое распределение приводит к нарастанию пропасти между богатыми и бедными, подрывает возможность экономического развития".

Читаешь иль слушаешь такое - и диву даешься. Как можно землян считать разумной цивилизацией, если ими не решаются проблемы многовековой  известности, главные из которых человеческая жадность и желание жить за счет других?

Источник: http://cont.ws/post/1064405

Теги: #РуСМИ #Русский Код

17 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top