Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
29 сентября 2017 23:00  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Козленок в материнском молоке: «золотой век» США подошел к концу

Роман Носиков



В Книге Исход упомянут, пожалуй, самый странный запрет во всей Библии: «Не вари козленка в молоке матери его… в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх. 34:24–27).

Разные религии трактуют его совершенно разными способами.

Иудаизм видит здесь полный запрет на смешение мясного и молочного — вплоть до того, что для мясного и молочного в израильской армии положены разные комплекты посуды, нельзя есть мясное до того, как полностью не переварится съеденное молочное, и так далее. Смешение мясного и молочного портит еврея и ухудшает его способности к изучению Торы.


В православной литературе я встречал объяснения, что материнство священно даже среди животных, и тот, кто варит козленка в молоке его матери, совершает надругательство над священным понятием матери.

Но я придумал собственное толкование. Не настаиваю на его истинности и не смею претендовать на звание богослова, но мне очень хотелось бы предложить это толкование вашему вниманию и обсуждению. Мне кажется, что оно достаточно интересно и что его стоит обсудить.

Быть человеком

Я полагаю, что идиома про козленка в молоке его матери означает запрет алчности.

Эта заповедь запрещает человеку искать максимальных выгод из ситуации. Человеку предписывается быть благодарным и за молоко, и за козленка. Ресурсы, которые человек затрачивает на получение максимальной выгоды — и молока выпить, и козленка в нем же сварить, — больше, чем получаемая выгода. Человек разучивается быть благодарным за малое, тратит все имеющиеся ресурсы, теряет возможность прибегать к более гибким стратегиям.



Проще говоря, человек, ищущий максимальную выгоду, теряет свою человечность. Превращается в машину по извлечению прибыли из всего. И становится заложником того, из чего эту прибыль извлекает.

По-русски это звучит как «всех денег не заработаешь». Попытка заработать все деньги разрушает человеческую полноценность и делает человека «автоматом, к кассе приставленным»: утрата кассы в этом случае оборачивается и утратой человека.

Какое отношение все это имеет к политике?

Самое прямое.

Крылья черного лебедя

То, что мы наблюдаем в настоящий момент в новостях на американскую тему: Дональд Трамп, уничтожение памятников конфедератам, беспорядки, «русская» паранойя, запрет «Унесенных ветром» — это расплата за нарушение этой заповеди. Точнее говоря, первые взносы по гигантскому счету, выставленному миром перед США.

Америка слишком долго и слишком сильно стремилась к извлечению максимальных выгод из того положения, которое получила по итогам Второй Мировой войны, а затем и развала СССР. Америка слилась с международной системой собственной гегемонии. Будучи большой сложной системой, Америка в итоге деградировала до узкоспециальной функции центра присвоения мировой прибыли.

Подобная деградация привела к полной зависимости Америки от международной обстановки. И теперь малейшие изменения этой обстановки сказываются на «гегемоне» самым серьезным образом. Америка стала заложником собственного превосходства.

Она полностью использовала выгодную для себя ситуацию, адаптировалась к ней, и вот уже неизбежные планетарные перемены уничтожают эту страну на наших глазах.



Грех алчности, попытка сварить весь мир в молоке его истории, привели к отрицанию этой истории и провозглашению ее конца — вечного американского «золотого века».

США адаптировались не к реальности. Реальность, лишенная исторической глубины, — это сиюминутность. США адаптировались к сиюминутности.

Вот почему они оказались не готовы к объективным изменениям исторической реальности. Система стала хрупкой, а «черным лебедем» для нее выступили вовсе не «непредсказуемые глобальные события», а сама история и прогресс.

США не могут адаптироваться к утрате гегемонии. Это равносильно гибели.

Двадцать к одному

Американская хронология еще слишком коротка. Она не позволяет смотреть на историю с достойного расстояния. А секуляризация привела к утрате библейского мышления, которое позволяло взглянуть на современность глазами Моисея и Соломона.

Автор Книги Екклесиаста прекрасно знал, что историю окончить нельзя. Что все неумолимо изменится, оставшись прежним. И что самые древние вещи имеют самый большой шанс на то, чтобы остаться в будущем.

России — тысяча лет. «Золотому веку» Америки — всего полсотни. Поэтому шансов на то, что Россия переживет американский «золотой век», — примерно 20 к 1.

Укрепление России, восхождение Китая, прогресс светских государств на Ближнем Востоке — все это убивает нынешнюю Америку. Она пытается агрессивно отвечать на эти изменения — крушит и уничтожает светские ближневосточные режимы, обостряет противоречия с Россией и Китаем.

США тем самым борются не с Россией. Они борются с историей. А в такой борьбе победить нельзя.

Автор: Роман Носиков
Источник


Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6171885.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #Трамп

105 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top