Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
США готовятся к массовому изъятию долларов Сокрушительное поражение либералов Пока вы отдыхали, Путин сделал всё Обозреватель HuffPost рассказал, как Путин развалил США и выиграл третью мировую Ржавый гвоздь (книга Мишеля Нострадамуса «Пророчества») в крышку гроба Ельцин-центра Die Presse: Европа встала стеной на защиту России Тиль Швайгер: «Сколько войн после Второй мировой разожгла Россия и сколько Америка?» В НАСА заявили, что вулкан Йеллоустоун страшнее любого астероида. Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС В США НАЗВАЛИ ПОБЕДУ РОССИИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ «МИФОМ» Либеральный заповедник в Москве (инфографика) Приключения человека без паспорта на украинско-польской границе Кандидата «развели на бабки», «кинули» и пообещали «размазать». Он выкатил тяжёлую артиллерию Неизвестный Берия: Несостоявшийся триумф социализма США провоцируют сценарий «ядерного домино»
  
 
12 сентября 2017 21:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

В Литве бьют тревогу из-за популярности российских телеканалов

Согласно данным опросов, 7% этнических литовцев убеждены, что вооруженный конфликт на Украине возник по вине Соединённых Штатов и других стран-членов НATO, в том числе официального Вильнюса. Среди проживающих в Литве русских в этом не сомневаются более 30%, сообщает портал BaltNews.lt.

Также, выяснилось, что 61% всех телезрителей Литвы смотрят телевидение России. Национальным телевещателем LRT интересуется только 31%, всеми иными литовскими телеканалами — 30% зрителей. В ходе мониторинга общественного мнения выяснилось, что более 50% живущих в Литве русских и поляков «хотя бы один раз в день» смотрят российское телевидение. Поэтому не удивительно, что почти 70% таких телезрителей нравится президент Российской Федерации Владимир Путин и проводимая Москвой внешняя и внутренняя политика. Среди этнических литовцев аналогичных взглядов придерживаются не менее 25% участников опросов. При этом литовские специалисты в области таких исследований, например Владас Гайдис, давно утверждают, что мониторинги не отражают реального положения вещей. По его словам, люди опасаются высказывать свою точку зрения, лукавят при ответах, а опросы превращаются в «кривые зеркала».

Ранее парламентарии «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» Лауринас Кащюнас и Витаутас Кярнагис обратились в госкомиссию по конкуренции с просьбой выяснить, не занимаются ли российские телеканалы демпингом. По их мнению, лишь демпинговыми ценами можно было бы объяснить популярность российской телепродукции. Кащюнас утверждает, что если в 2007 году в неделю литовские телекомпании транслировали 79 часов российской продукции, то в 2016 — уже 151 час, а в 2017 — 198 часов, включая «мыльные оперы». В свою очередь, Кернагис не сомневается, что «культура в России — неотъемлемая часть пропаганды, а телевидение — „мягкая сила“ Москвы». Он уверен, что «с помощью сериалов Кремль привязывает телезрителей и к своему информационному потоку».

Напомним, в начале июня Сейм Литвы постановил, что телепрограммы на официальных языках Европейского Союза должны составлять не менее 90% ретранслируемого и распространяемого в Интернете контента в каждом предлагаемом потребителям пакете. Соответствующие поправки, предложенные членами консервативного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Лауринасом Кащюнасом, Жигимантасом Павилёнисом, Паулюсом Саударгасом, Витаутасом Кярнагисом одобрили 66 членов Сейма, против было три парламентария, пять депутатов воздержались. «Сейчас до 30% всех ретранслируемых программ в Литве на русском языке», — пожаловался Кащюнас. Согласно принятому дополнению к «Закону об информировании общества», при предоставлении литовским потребителям услуг по распространению телепрограмм контент на официальных языках ЕС должен составлять не менее 90% количества. Это требование не распространяется на пакеты программ, которые предлагается купить за отдельную плату. Передачи, которые переводятся на официальный язык Евросоюза или демонстрируются с соответствующими субтитрами, также причисляются к дозволенному бесплатному контенту.

Добавим, что бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис раскритиковал решение Сейма о введении ограничений на ретрансляцию российской телепродукции. По словам Гилиса, действия властей напоминают ему советские годы. «С учётом того, что идёт пропагандистская война, важно не выдавать себя, чтобы не проиграть. Выдаёшь себя в том случае, если прибегнул к ограничениям и блокирующим средствам по отношению к врагу. Победить в этой войне можно только действуя позитивно», — написал экс-министр на страничке в Facebook. «У нас есть пример — советское время, когда пытались, явно неудачно, запрещать и блокировать западные центры пропаганды — BBC, „Голос Америки“ и тому подобное… И эта был знак слабости и поражения. Но ту часть урока по истории наши политики не выучили… Скажете, что в новой номенклатуре одни бывшие комсомольцы, которые не помнят поражений советской пропаганды? А я напомню, что в наших „элитах“ — у консерваторов, соцдемов, либералов и других — ещё есть бывшие коммунисты, сталинские комсомольцы, которым следовало бы предупредить молодых и защитить их от собственных ошибок», — иронизирует Повилас Гилис.

https://eadaily.com/ru/news/2017/09/12/v-litve-byut-trevogu-iz-za-populyarnosti-rossiyskih-telekanalov

Источник: http://cont.ws/post/712975

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top