Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
4 сентября 2017 23:40  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

В Тирасполе открыли Суворовское военное училище

3519727_original

Для 208 молодых приднестровцев этот день стал особенным — в столице открылось Тираспольское Суворовское военное училище. Здесь в 5−9 классах будут учиться юноши со всего Приднестровья.

Началась церемония открытием на территории училища памятника великому русскому полководцу А.В. Суворову, прослужившему более полувека в русской армии. За это время он провёл 20 походов, свыше 60 сражений и боёв, из которых всегда выходил победителем. Скульптором памятника является Вячеслав Москаленко из творческой мастерской «Везувий».

После возложения цветов к подножью монумента Президент ПМР Вадим Красносельский и начальник Тираспольского Суворовского военного училища Сергей Александров разрезали красную ленту и таким образом официально открыли учебное заведение.


3519727_original

«Знаменательно и исторически верно, что именно в том городе, который основал Генералиссимус Суворов, открывается Суворовское училище. Суворовцы, которые стоят сегодня в строю, являются, по сути, праправнуками легендарных суворовских солдат, солдат мушкетерского полка, под знаменем которого Суворов вошёл на территорию основанного им города Тирасполя. Сегодня, открывая Суворовское училище, мы отдаём дань памяти солдатам этого мушкетерского подразделения. Исторически важно, что суворовцы получат боевое Знамя мушкетерского полка именно того времени», — отметил, выступая перед суворовцами Вадим Красносельский.

Президент отметил, что приднестровцы бережно хранят историю, и поэтому последовательны в своих решениях и начинаниях.

«Мы чтим Суворова — основателя нашего края, нашего города, мы чтим солдат-мушкетеров, мы чтим воинов Российской империи, которые охраняли покой и быт жителей нашего края. Мы помним и подвиг советских солдат, которые надломили хребет фашисткой гидре во время Великой Отечественной войны, мы чтим сегодняшних миротворцев, которые являются славными продолжателями дел своих предков», — подчеркнул глава государства.

Вадим Красносельский отметил, что на суворовцев возлагаются большие надежды. «Вы получите хорошее образование и вернетесь в приднестровскую жизнь либо в погонах, либо в гражданском. Вы будете идеологически подкованы и будете чётко понимать, что такое Приднестровье», — сказал он и добавил, что открытием училища завершается формирование системы школьного и вузовского образования по подготовке кадров для Министерства обороны и правоохранительных органов республики.

Слова благодарности звучали сегодня в адрес тех, кто принимал участие в строительстве и реконструкции учебного заведения. Особо отличившихся наградили грамотами и благодарственными письмами Президента ПМР.

3519727_original

О том, что руководство Приднестровья предприняло исторически верный шаг открыть это учебное заведение в городе, основанным Суворовым, говорилось в телеграмме вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

«Связь поколений защитников юго-западных рубежей нашей Родины стала ещё более зримой. Благодарю ребят, которые приняли решение и прошли серьёзный отбор на пути к становлению курсантами», — отмечалось в телеграмме, зачитанной на плацу.

Дмитрий Рогозин также выразил уверенность, что Тираспольское Суворовское военное училище займёт место в одном строю с суворовскими училищами Москвы и Санкт-Петербурга, Тулы и Ульяновска, Казани и Екатеринбурга, Твери, Уссурийска, Перми и Северного Кавказа.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина, учиться в Суворовском — великая честь и ответственность.

3519727_original

«Открытие училища очень своевременно, потому что сегодня суворовцы готовятся не только для военных целей — их много в гражданской службе. Получая такое суворовское воспитание в современных условиях, когда есть новые технологии для обучения, они развиваются очень комплексно и готовы для работы во всех сферах народного хозяйства», — заметил Фарит Мухаметшин.

Не обошлось в этот день без подарков. Российский посол вручил руководству учебного заведения сертификат на получение компьютерной техники, а также историческую и военную литературу, которая пополнит библиотеку училища. От Государственного таможенного комитета ТСВУ получило два автомобиля.

Напутственные слова звучали сегодня и от депутата Государственной Думы РФ Артёма Турова.

3519727_original

«Мне — человеку, который чуть меньше 20 лет назад стоял в строю кадетского корпуса, — прекрасно понятно, что образование, которое даётся в таких учебных заведениях, специализированное. Оно даёт возможность человеку расти, делает его уверенным, даёт возможность ему понимать историю, военное искусство, а главное — быть настоящим патриотом своей страны», — сказал депутат и призвал суворовцев не сдаваться перед лицом трудностей.

По словам самих суворовцев, учиться в таком заведении — честь для них, а день открытия ТСВУ стал настоящим праздником. Для некоторых даже двойным: шестиклассники Станислав Пастухов и Владислав Ишемеев — сегодня именинники.

3519727_original

«Это получается двойной праздник. И это счастье не только для меня, но и для других», — сказал Владислав Ишемеев. Ребята заверили, что постараются хорошо учиться, чтобы достичь успехов в будущем.

Учебный процесс начнётся уже 5 сентября. График у суворовцев будет очень плотным. В первой половине дня — обучение, во второй — вариативная часть, в том числе спортивные мероприятия.

Источник


Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6029067.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Приднестровье #Суворовское училище #Тирасполь

45 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top