Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
27 сентября 2016 08:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Битва за Алеппо: как все начиналось

Несомненно одним из решающих сражений в ходе гражданской войны в Сирии стала битва за 5-ти миллионный мегаполис, один из самых больших городов Ближнего Востока - сирийский Алеппо. На сегодняшний день город находится в плотном кольце, который еще в начале июля при поддержке российской авицации и курдских формирований заперла Сирийская Арабская (далее САА). 23 сентября 2016 года проправительственные войска штурмом взяли Хандарат, чем укрепили кольцо окружения боевиков на северо-востоке города. Давайте попробуем выяснить с чего все начиналось?

(На фото: Алеппо до начала гражданской войны в Сирии)

Итак, еще в далеком 2012-м году ситуация в никому неизвестной и далекой Сирии приняла совершенно неожиданный характер. По всей стране подобно лесному пожару вспыхнули антиправительственные восстания Свободной Сирийской армии (ССА, прим. запрещ.в РФ организация) при поддержке Запада. Алеппо не был исключением. Уже в первых числах февраля 2012 года положение в районе города было дестабилизировано многочисленными столкновениями повстанцев с проправительственными сила. Но сами уличные бои начались спустя пол года после начала революции.

19 июля в кварталах Салах ад-Дин, Азимия, Акрамия и Ард ас-Саббаг начались уличные бои.

16 августа был снят с должности губернатор провинции Алеппо, занимавший этот пост с августа 2011 года. Что это могло означать? Фактически главными муниципальными и военными объектами города овладели повстанца, однако к началу октября САА по-прежнему удерживали три четверти города.

3 октября 2012 года на сцену театра военных действий 5-ти миллионника впервые выходят боевики группировки  «Джебхат-ан-Нусра» (Фронт победы) (запрещ. террористич. гр. в РФ), взявшая на себя ответственность за подрыв трех заминированных машин в центре города.

(На фото: последствия терракта в Алеппо 3 октября 2012 года)

14 октября 2012 года повстанцы смогли перерезать стратегически важную связующую нить для города -  шоссе Дамаск - Алеппо (60 км от Алеппо). Именно с этой даты начинается настоящая мясорубка за установление контроля над городом.

(Состояние боевых зон на 28 октября 2012 года. Красные - САА, зеленые - постанцы (ССА), голубые - курдские формирования).

К концу октября состояние дел САА было весьма печальным. На восточном направлении единственной опорой правительственных войск оставался международный аэропорт Алеппо, на южном - старинная цитадель города, на западе - САА удерживала трассы на Дамаск и Латакию.

Вплоть до весны 2013 года повстанцы,боевики и проправительственные войска то и дело разрывали город на отдельные районы, периодически занимая и сдавая позиции. К тому времени мегаполис уже подвергся неоднократным ударам тяжелой артиллерии и авиации Асада, которая имела численное превосходство над противником. К весне 2013 года Алеппо принял привычный и уже знакомый для всех облик практически стертого с лица земли города.

19 марта 2013 года в Алеппо району Хан аль-Асаль было применено химическое оружие. Повстанцы обвинили САА, проправительственные войска - повстанцев. В июне 2013 «Зарубежное военное обозрение», сообщило о расследовании, в ходе которого было установлено, что боевики применили новейший слезоточивый газ зарин от которого погибло 16 мирных жителей и 100 пострадали.

22 января 2014 года в аэропорту Алеппо впервые за год состоялась посадка гражданского самолета. 

2015 год для Алеппо был на удивление богат на кардинальные события,изменившие ход боев.

17 февраля 2015 года сирийская армия блокировала трассу, по которой шло снабжение боевиков со стороны Турции. 

18 февраля 2015 года передовые части САА вошли в шиитские города Нобуль и Эз-Захра, расположенные к северу от Алеппо.

Уже весной (март) город оказался буквально расколот на две части: западные кварталы мегаполиса контролировали силы САА, а восточные - повстанцами.

(Схема боевых действий за 9 марта 2015 года)

Но к апрелю силы Сирийской Арабской Армии все-таки начали переламывать ситуацию в свою пользу.

(Схема боевых действий на 15 апреля 2015 года).

До осени 2015 года проправительственные войска практически проигрывали битву за Алеппо. САА то и дело несла большие потери, ведя позиционные бои. Однако задатки будущего котла уже начали прорисовываться. Появилась первая надежда на кардинальный перелом в боях за город.

В октябре уже при поддержке российских ВКС, силы САА начали масштабное наступление на Алеппо. В период с 16 по 23 октября бойцы проправительственных войск освободили обширную территорию у южного въезда в Алеппо.

(Ситуация на фронте за 27 октября 2015 года).

25 ноября САА освободили вокруг района аэродрома Квейрис все села, тем самым перекрыла пути снабжения между Алеппо - Раккой. Для боевиков это послужило началом конца. Связь с самопровозглашенной  столицей террористов была разорвана.

7 декабря 2015 года террористы обстреляли Алеппо ракетами. Погибло три мирных жителя. 10 декабря Алеппо подвергся массированному обстрелу со стороны боевиков. При обстреле погибло 30 человек.

 (На фото: Алеппо 11 декабря 2015 года)

(Ситуация в Алеппо на 30 декабря 2015 года)

Январь 2016 года окончательно и бесповоротно начал означать перевес победы в пользу проправительственных сил. 

В начале февраля САА начали новое масштабное наступление. А 11 февраля по Алеппо был нанесен авиаудар, после которого РФ и США обвинили друг в друга в принадлежности к нему.

(Состояние дел в Алеппо на 16 февраля 2016 года).

Весь март 2016 года в Алеппо шли позиционные бои, которые особо не изменили ход боевых действий на территории города. САА по-прежнему сужает горловину в районе старого города, тем самым приближая боевиков к их полному окружению.

Весной,в апреле 2016 года, премьер-министр Сирии Ваиль-Аль-Хальки заявил, что САА совместно с ВКС РФ готовят операцию по полному освобождению Алеппо от боевиков.

(Ход боевых действий по состоянию на 17 апреля 2016 года).

К концу апреля 2016 года боевики в Алеппо несут огромные потери. САА закрепляют успех не без помощи авиаударов ВКС РФ, которые не отличают умеренную оппозицию от радикалов. Судяпо картам боевых действий, провал террористов все отчетливее проявляется. Горловина сужается, но не смотря на это, отмечен высокий поток прибывающих наемников, желающих присоединиться к боевикам «Джебхат ан-Нусры» (запрещ. организация на территории РФ).

Ситуация приобретает закономерный характер. Кольцо вокруг города с каждой неделей все плотнее и плотнее сжимается. В начале мая 2016 года, неся огромные потери, боевики усиливают минометный огонь по позициям САА, пытаясь установить контроль за северными территориями города, но все тщетно. Проправительственная артиллерия в несколько крат превосходит боевиков. С 12 по 13 мая начались ожесточенные бои за Хандарат и Хан Туман, взятие первого в сентябре 2016 года лишь укрепит образовавшийся котел (пардон за спойлер :) )

4 июня 2016 года практически окруженные в Алеппо боевики предприняли попытку прорыва из грядущего котла и организовали наступление юго-западнее города на позиции правительственных войск в районе Бурайдж.

К концу июня 2016 года положение дел террористов в городе стало совсем безвыходным. На момент начала месяца данный район боевых действий стал чуть ли не самой горячей точкой в Сирии. Однако, сопротивление боевиков возрастает пропорционально продвижению наступающих. На севере Алеппо курды несут огромные потери. В результате их командование вынуждено бросить в бой женские подразделения.

(Ситуация в Алеппо на 27 июня 2016 года)

(На фото: женское курдское подразделение, которое участвовало в боях за Манбидж на севере Алеппо)

8 июля силы САА взяли под огневой контроль шоссе «Кастелло», тем самым перерезав основной путь снабжения боевиков в Алеппо. 

15 июля 2016 года для всей Сирии произошел исторический момент: в Алеппо полностью закрылся котел, в который попало около 8000 боевиков всех мастей.

7 августа 2016 года боевики попытались прорвать окружение, заявив о масштабном наступлении.Появились первые сообщения о прорыве блокады на восточных рубежах города. Однако попытка прорыва была пресечена и боевиков отбросили обратно. Результат попытки прорыва явились катализатором позже ожесточившихся сентябрьских боев уже за комплекс военных училищ и жилой район 1070.

Спустя месяц, 6 сентября 2016 года в ожесточенных боях САА смогла выбить боевиков из комплекса военных училищ, в результате чего укрепила полную блокаду города (подробно о хронике о боев на территории училища см. здесь: https://cont.ws/post/364643).

Источник: http://cont.ws/post/382644

Теги: #РуСМИ #Русский Код #начиналось #Алеппо #Битва

557 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top