Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
10 сентября 2016 14:40  |  Общество и культура  |  
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Иван Утешев, ученик 11 класса из Саранска, стал победителем Мировой олимпиады по астрономии

«Отбор на Мировую олимпиаду прошел очень просто – я абсолютный победитель Всероссийской олимпиады по астрономии (два года подряд), Московской олимпиады по астрономии и Санкт-Петербургской олимпиады по астрономии (три года подряд). Проход в команду – по любому из трех пунктов. Что касается Мировой олимпиады – это пока самая «дальняя» из олимпиад, в которых я участвовал. Добирались больше двух суток. Проходила она в Индонезии, в провинции Центральная Ява, в небольшом городе Магеланге. Климат более-менее похож на наше лето, хотя по ночам теплее. Очень было непривычно наблюдать за небом: облака не приходят и уходят, а образуются и «таят» прямо над головой. 

Об участниках 

Участие в Мировой олимпиаде приняли 45 команд из 41 страны. Отличительной чертой состязаний по астрономии является большое значение знания неба и проведение систематических наблюдений. Поэтому участники должны показывать и теоретические, и практические знания и навыки. Кроме того, очень важно уметь работать в команде. 

Об олимпиаде 

Сами соревнования проходили четыре дня. Было три тура: наблюдательный, теоретический и практический. Теоретический тур состоит из коротких задач и длинных задач, которые необходимо решить за несколько часов. Наблюдательный тур включает вопросы, касающиеся наблюдений неба (на реальном небе или в планетарии), распознавание звезд, созвездий, туманностей, больших кругов и так далее. Во время практического тура участникам предлагаются задания по анализу данных, полученных профессиональными астрономами, которые необходимо решить за 4 часа. 

LE2zhf_-X-U

О сложностях

Для меня самым сложным оказался наблюдательный тур. Задачи для участников были исключительно на южное небо, с помощью бумажных карт подготовиться к задачам на скорость практически невозможно. Часть тура, где необходимо наблюдать на крупном телескопе, отменили из-за облачности, так что мы состязались в наблюдениях невооруженным глазом, на малых телескопах и в планетарии. В итоге задания выполнили буквально по памяти – место для наблюдений все же неподходящее. Если ты не живешь там, где находится исследуемое небо, хорошо написать задания на скорость невозможно. Были, например, такие задания: нас завели в планетарий и сказали, что выключили три звезды и нужно найти их за шесть минут. Потом за три минуты найти добавленную звезду. Еще – рассчитать время восхода и захода указанной звезды. Предлагалось по координатам нарисовать объекты, которые там находятся. На теоретическом туре было много физики, задачи сильно математизированы, часть авторских решений некорректна. Практический тур требовал обработки данных наблюдений переменных звезд – цефеид. Он был самым интересным. Получились близкие к реальным результаты.

5BI0bhJrdf4

О подготовке

Что касается уровня подготовки наших соперников из других стран. У нас с ними разная точка зрения на методы подготовки. В России школьники не собираются в спецлагерях, где их полгода «муштруют» в отрыве от прочей образовательной и олимпиадной деятельности. У нас принята самоподготовка. В школах под руководством учителя, наверное, но без самостоятельной работы ничего не достичь. Нас собирают на неделю-две перед олимпиадой, этого, конечно, недостаточно, чтобы чему-то научить. Заделать дыры – возможно. Погрузиться – нет. Нашей стране нужно начинать со школы. К сожалению, почти с нуля. В советское время сама система была другой, и на олимпиадах национальные команды выступали гораздо лучше, чем сейчас. Чем не доказательство, что мы делаем в сфере образования что-то не то? Пути выхода из этой ситуации уже вне моей компетенции, увы.

Об отравлении

Многие участники отравились гостиничной едой перед теоретическим туром. Нас эта кара тоже не миновала. Но мы собрались с силами и написали, несмотря ни на что. Выступление команды в этом году – лучшее за всю историю участия России на Мировых олимпиадах по астрофизике. Медаль будет мне напоминанием о том самом туре, на котором, несмотря на отравление, я показал один из лучших в мире результатов. Все-таки это первое российское астрофизическое золото! Я всю жизнь готовился к ней. Для большинства ребят международные олимпиады – это верхняя ступенька, всего один раз на всю жизнь.

aNfJzLXQ6tI

О встрече

Моя победа никогда бы не состоялась, если бы не поддержка всего педагогического коллектива лицея и моих преподавателей-наставников, и, конечно же, родных. Для того, чтобы победить в олимпиаде, мне пришлось применить математические знания, а также знания по физике, географии и многим другим предметам. Меня встречали родители, учителя. Руководство республики очень тепло восприняло мою победу.

О себе

Я перешел в 11 класс физмата Республиканского лицея Саранска. Учусь в лицее с восьмого класса, собственно, здесь и начал изучать астрономию, равно как и физику. Сначала было сложно, потом втянулся. В восьмом классе экстерном прошел программу за девятый, в девятом – за десятый, в десятом буду проходить за одиннадцатый. В свободное время программирую, для души, так сказать. Придумываю задачи по физике и по астрономии, занимаюсь с ребятами из восьмого-девятого классов. Иногда играю на пианино, закончил музыкальную школу. Любовь к науке у нас семейная, родители учились инженерии и прикладной математике, но в связи с перестройкой не сложилось. Часто задают вопрос о выборе места дальнейшей учебы, но я пока еще не определился.»

Источник: http://priderussia.ru/nauka/ivan-uteshev-uchenik-11-klassa-iz-saranska-stal-pobeditelem-mirovoj-olimpiady-po-astronomii

Теги: #РуСМИ #Русский Код #мировой #победителем #олимпиады #астромии #стал #Саранска #Утешев #ученик #класса

84 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top