Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
1 сентября 2015 09:41  |  Общество и культура  |  makca
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Bloomberg: Путин побеждает алкоголь и табак в России

Президент России может кому-то и не нравится в отдельных вопросах, но вот в вопросе увеличения средней продолжительности жизни своих соотечественников он преуспел, пишет Bloomberg.

Эта крайне насущная проблема, ведь согласно статистике в 2013 году средняя продолжительность жизни жителя России составила 71 год, то есть почти на десять лет меньше, чем средний показатель по развитым странам. В 2014 году Владимир Путин поставил правительству амбициозную цель поднять продолжительность жизни до 74 лет к 2018 году, отмечает издание.

Неизвестно, удастся ли выполнить этот план, но те меры, которые Путин предпринимал в попытке сократить употребление алкоголя и курения, которые уносят примерно миллион жизней в год в России, явно возымели действие.  

Активная политика по борьбе с употреблением алкоголя и табачных изделий началась в 2006 году. Эти товары стали постепенно облагаться дополнительными налогами, требованиями лицензирования, их рекламу ограничивали. Наконец, правительство вовсе запретило курить в общественных местах. Как отмечает автор, в недавней поездке в Санкт-Петербург перемены были заметны: примеров «традиционно российского сочетания частого курения и запоев» он встретил очень мало.

Как оказалось, личные впечатления – отнюдь не потемкинские деревни. Они полностью подтверждаются цифрами, сообщает Bloomberg. По данным ОБСЕ, с 2004 по 2014 годы доля курильщиц снизилась с 15 до 8 процентов, а курильщиков – с 61 до 41 процентов. Тенденция снижения числа курящих подтверждается и статистикой продаж, отмечает издание.

Употребление алкоголя снизилось незначительно, но средние показатели потребления на душу населения не отражают резких перемен в том, что именно пьют россияне, подчеркивает американское издание. С 2000 по 2010 потребление пива выросло в два раза, а крепких напитков на столько же упало. Это позволяет заключить, что сократилось особо вредное для здоровья неумеренное потребление крепких напитков.

Агрессивный подход к этой проблеме явно помогает приближаться к поставленной Путиным цели, подчеркивает Bloomberg. Хорошо выстроенная политика может сломить самые укоренившиеся народные привычки.

Источник: RT

Теги: #РуСМИ #Русский Код #НОД #национальный лидер #Путин

519 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top