Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 августа 2017 21:00  |  Закон и Право  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Мосгоризбирком настроил территориальные избиркомы на легитимность

Московская городская избирательная комиссия 29 августа освободила от должности председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Коптева Сергея Митюшина за грубое нарушение законодательства. Поводом послужило единоличное обращение главы ТИК в суд по поводу отмены регистрации пяти наиболее активных кандидатов на выборах в муниципальный совет депутатов Коптева.

Члены Мосгоризбиркома сошлись во мнении, что Сергей Митюшин нарушил 13 статью 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», когда обратился в суд с жалобой о снятии пяти кандидатов Агафоновой-Ленской Т.О., Симонова А.А., Черных А.П., Натальчук А.Ю., Николенко Н.А. с предстоящих в сентябре муниципальных выборов, не имея на этот счет решения территориальной избирательной комиссии.

Интересно, что суд, несмотря на это обстоятельство, поддержал позицию главы ТИК, хотя абсурдность предъявленных кандидатам претензий явно зашкаливала. Претенденты на звание муниципальных депутатов с таким решением не согласились. Один из них – Антон Черных в понедельник, 28 августа, изложил подоплеку конфликта: «На основании письма компании «РЕКЛАМА-В-ДОМ» против меня и нашей команды идёт суд о том, что мы якобы без разрешения вешали плакаты с нашими лицами на подъездные стенды. Компания утверждает, что понесла ущерб в 6240 рублей от каждого случая, но не предоставила обоснования этого ущерба. Компания предложила снять нас с выборов на основании своего заявления».

Дальше больше, председатель ТИК Митюшин в ответ на заявление компании «РЕКЛАМА-В-ДОМ» отправил пять исков в суд на каждого кандидата. В нем, по словам Черных, содержалась информация о том, что кто-то развесил плакаты, но виноваты в этом участники избирательной кампании из его команды, а значит есть повод их регистрацию отменить на основании ч. 1.1 ст. 55 Избирательного кодекса Москвы. Это пункт о недопущении злоупотреблении свободой в СМИ. При этом представитель ТИК даже не потрудился разъяснить, как он связан с размещением плакатов на стендах.


Общественный деятель Максим Кац не скрывал иронии: «Так как доска у подъезда никак не может считаться СМИ, мы особенно не беспокоились».

Впрочем, на этом странности в иске не закончились. Антон Черных пишет, что его команду пытались «снять на основании пункта, который не предполагает снятия кандидата». «Нарушены сроки по отмене решения избирательной комиссии. Также нам не предоставили копию иска до подачи его в суд и забыли доказать наше участие в расклейке агитации. В общем, иск полностью неграмотный. Идея ТИК была в том, чтобы снять нас с выборов, напугать кандидатов и не дать нам заниматься агитацией», - прокомментировал он.

«Реальная причина нашего снятия с выборов – наши успехи в избирательной кампании. Мы провели уже десятки встреч с жителями района, еще 46 встреч запланировано в оставшиеся до выборов две недели. У нас самая активная кампания в Коптево. Понятно, что нас испугались», - поделился мнением еще один член команды Андрей Симонов.

Мосгоризбирком счел действия Митюшна грубым нарушением законодательства и принял «Соломоново решение»: главу ТИК от занимаемой должности освободить, а ТИК района Коптева запретить исполнять еще не вступившее в силу решение Коптевского районного суда. Члены Мосгоризбиркома также попросили прокуратуру опротестовать решение районного суда. Тем самым Мосгоризбирком сохранил регистрацию наиболее активных участников избирательной гонки.

Члены комиссии обратили внимание избирательных комиссий муниципальных районов на недопустимость нарушения законодательства и призвали коллег тщательно проверять обстоятельства и объективно их оценивать прежде чем принимать решение о снятии с регистрации тех или иных кандидатов. Также представителям ТИК было рекомендовано согласовывать правовые позиции с Мосгоризбиркомом, особенно в случае острого желания подать жалобу в суд на кандидатов-нарушителей.

Фактически Мосгоризбирком дал очень четкий сигнал всей системе о недопустимости подобных действий со стороны представителей территориальных избирательных комиссий, которые квалифицированы не более ни менее, как попытка самоуправства. По большому счету власти Москвы пояснили, что прикрывать незаконные действия муниципальных коллег, направленные на подавление здоровой конкуренции на предстоящих выборах, не намерены. Нет ни тени сомнения в том, что мэрия Москвы таким образом совершенно определенно сформулировала тренд на проведение чистых выборов и обеспечение справедливой конкуренции между кандидатами.

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6004511.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #суд #Выборы #Москва

16 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top