Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
25 августа 2017 20:00  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Ракеты для ВВС США: новое, это хорошо покрашенное старое



Симметричный ответ США на возрождающуюся ядерную мощь России будет стоить американскому бюджету 350 мрд. долларов. Деньги для нас просто колоссальные. И самое смешное, что эти деньги предназначены для банального разворовывания, потому, что американские военные не приобретут на них ничего принципиально нового. Рассмотрим как это будет происходить на примере шума о создании новой ядерной КР для ВВС США.

Нужна ли американцам новая ракета

Не то слово нужна. Вообще , как раз в этом сегменте вооружений у США большие проблемы. Когда была создана их первая высокоточная КР воздушного базирования дальнего радиуса действий AGM-86 ALCM (1981 год), мало кто мог предположить, что именно она будет более 40 лет составлять основу ударной мощи американских стратегических бомбардировщиков.

В мире тогда вовсю раскручивалась спираль холодной войны и сразу за принятием на вооружение новой ракеты (фактически вариации «Томагавка», так как и двигатель и многие узлы, в т.ч. и система наведения у них были общими) ВВС США инициировали разработку новой.

Ракета AGM-129 ACM считалась на тот момент шедевром. «Незаметный» для радаров корпус стал ее главной фишкой.

Тогда это было очень модно и американцы делали «незаметным» все что можно.

Но не только это. Уже в 1980-х стало понятно, что СССР смог решить проблему защиты своего северного направления. Развертывание перехватчиков МиГ-31 сделало возможность прорыва сквозь систему ПВО СССР американских стратегов практически равной нулю, а значит дальности AGM-86 ALCM (примерно 2500 км) уже было маловато. Прогресс в технике позволил за счет модернизации двигателя и компонентов топлива повысить дальность полета. Новая ракета могла с легкой ядерной начинкой лететь на дальность более 3 500 км, что было на тот момент очень хорошим результатом.

Казалось бы, ракете AGM-129 ACM уготовано долгое и «счастливое» будущее, в отличие от ее прототипа. Но вышло все с точностью до наоборот. Уже войны 1990-х показали американским «стратегам», что их хваленая «малозаметность», основанная на геометрии корпуса, это блеф. Кратный рост стоимости не дает такой же эффективности, а в условиях бурного развития систем ПВО конца ХХ, начала ХХI веков это становится и вовсе бессмысленным.

Именно поэтому в ВВС были зарезаны программы полномасштабного развертывания бомбардировщиков В-2, и досрочно отправлены в резерв летающие утюги F-117.

Такая же участь постигла и ракеты AGM-129 ACM. Фактически никаких ощутимых преимуществ по сравнению с новыми версиями AGM-86 у них не было (и двигатель и системы наведения и топливо были идентичными), а переплачивать за глупость и самоуверенность своих инженеров ВВС не хотели. Именно поэтому все 129-е были в 2007 году сняты с вооружения, складированы, а затем и утилизированы.

И осталась стратегическая американская авиация со старыми «добрыми» В-52 и ракетами AGM-86.

Первым сейчас самое малое 55 лет от роду, вторым не менее 30. Понятно, что не могут сегодня в условиях разворачивания новой системы ПВО/ПРО ВКС РФ старички В-52, имея на вооружении AGM-86, быть угрозой для России. А потому, создание новой крылатой ракеты воздушного базирования для СЯС США стало насущной необходимостью.

Можно ли создать сегодня в США что-то принципиально новое за 900 млн. долларов

А теперь вернемся к сегодняшнему дню и заявлению американских военных:

Американские ВВС получат новую ядерную крылатую ракету большой дальности. Контракты на разработку ракеты для стратегического арсенала США уже заключены с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon. Стоимость каждого — примерно $ 900 млн. Об этом в среду, 23 августа, объявила пресс-служба Пентагона.

В соответствии с условиями контрактов, каждой из двух компаний предстоит за 4,5 года создать собственный прототип ядерной крылатой ракеты большой дальности воздушного базирования. После сравнительного анализа либо с Lockheed Martin, либо с Raytheon будет подписано отдельное соглашение о производстве новой ракеты, предназначенной для запуска вне зоны поражения средствами противовоздушной обороны вероятного противника.

Итак, что тут самое интересное. Как по мне сумма. 900 млн. долларов сроком на 4,5 года. Можно ли за эти деньги в США сегодня создать что-то принципиально новое? Ответ нет. Уже одна сумма контракта говорит о том, что задача разработки принципиально новой ракеты перед американскими конструкоторами даже не ставится. Не будет новых систем наведения и прорывных технологий. Скорее всего банально будет взята все та же старушка AGM-86, на которую будет навешен новый корпус, и в которую будут заправлено новое топливо, компоненты которого, судя по срокам «разработки» пока только предстоит найти. Главной задачей будет достичь результатов русских, то есть дальности 5 500 км, чтобы в очередной раз не выглядеть в военном деле отстающей стороной.

Все это очень напоминает ситуацию с разработкой американских морских КР:

Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими

А по другому и быть не могло. Американский ВПК поразила серьезная комплексная болезнь. Коррпуция, которая нам и не снилась, помноженная на безнаказанность и 20 летный статус единственной сверхдержавы мира не могли не разъесть изнутри американскую армию. И эта проблема общая для всех «подразделений» Пентагона.

В общем, будем наблюдать, как будет создаваться очередное «чудо-оружие» и поможет ли оно чахнущему гегемону. Как по мне все происходящее можно описать просто: «Много шума из ничего».

Источник: http://naspravdi.info/novosti/rakety-dlya-vvs-ssha-novoe-eto-horosho-pokrashennoe-staroe

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Армия США

73 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top