Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
23 августа 2017 18:40  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ

Заявление Банка России о том, что трудности в экономике связаны с тем, что зарплаты россиян растут существенно быстрее производительности труда в стране, говорит о том, что негативная динамика кажется Центральному банку недостаточно негативной. За последние 10 лет только 2015-й год был ознаменован снижением зарплат на 9% и падением производительности труда на 2%. Об этом в интервью «Царьграду» заявил президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев.

По его словам, ЦБ живет «в совершенно уникальной модели, которую в свое время привезли люди из МВФ». «Это модель потенциального выпуска. Считается, что экономика страны не может расти быстрее, чем на 0,6%», – сказал Митяев. Он отметил, что, по последним оценкам ЦБ, рост составляет 1-1,5%, что и приводит к таким «негативным», по мнению Банка России, последствиям типа роста зарплат.

Между тем, продолжил эксперт, чтобы российская экономика вернулась на уровень хотя бы середины нулевых, заработные платы в России должны вырасти очень существенно, ведь в реальных доходах было потеряно почти 20%.

«Вся проблема – в Центробанке, его реальности, которая в каком-то смысле антиматерия по отношению к реальности нашей экономики. И она такова, потому что была придумана для развивающихся стран 20 с лишним лет назад, чтобы держать их в узде и не позволять конкурировать», – сказал Митяев.

Он отметил, что многие страны уже отошли от этой модели, и в результате им удалось добиться экономического роста. Сначала это была Япония, которая такую модель не использовала, затем Китай, Вьетнам, Малайзия. Послевоенная Германия и Советский Союз также применяли совсем другие экономические модели, указал он.

«Вся практика показывает, что для того чтобы у людей был стимул и мотив работать, зарплата должна составлять не 50-60% произведенной продукции, а 70-80% и выше. А у нас она составляет эти самые 50%, у некоторых – гораздо меньше», – подчеркнул он.

Фото tsargrad.tv

Источник: http://kolokolrussia.ru/novosti/ekspert-cb-jivet-v-realnosti-kotoruu-pridumal-mvf?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe&_utl_t=fb 

Теги: #РуСМИ #Русский Код

64 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top