Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
22 августа 2017 12:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Обнародован список стран, которым наиболее угрожает изменение климата

Эксперты обнародовали рейтинг государств с оценкой их уязвимости к глобальному изменению климата. Из 186 стран в самой большой опасности находится Чад. Здесь сказалось сочетание сразу нескольких негативных факторов – высокий уровень бедности, частые конфликты, постоянный риск засух и наводнений. Поскольку большинство населения занято в животноводстве, натуральном и сельском хозяйстве, то природные катаклизмы уже сегодня приводят к весьма тяжелым последствиям, сообщает Independent.
С середины XX века температура воздуха на территории центральноафриканской страны неуклонно повышается, а количество осадков уменьшается. За 50 последних лет на 90% сократилась водная площадь крупнейшего озера – можно сказать, что Чад уже исчез. Причина – отсутствие осадков, жёсткие засухи и, как следствие, чрезмерное использование его вод для орошения земель. Сверхдолгосрочные прогнозы по климату неутешительны: в регионе на протяжении XXI века ожидается дальнейшее повышение температуры. К сожалению, это предполагает ухудшение качества жизни населения, если не будет оказана мировая поддержка.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
 
Помимо экстремальных условий для ведения работ в сельской местности, ситуацию в Чаде осложняют безработица, беженцы из соседнего Судана, неустойчивые цены на нефть и постоянные болезни и эпидемии. Так, катастрофические наводнения в 2010, 2011 и 2012 годах, когда городская инфраструктура не справилась, и неочищенные сточные воды заразили водоснабжение, обусловили всплеск инфекционных заболеваний.
Чад – одна из беднейших стран в мире: согласно индексу многомерной бедности находится на 4 месте в мире. Около 63% жителей относятся к категории нищих. Неблагоприятная обстановка усугубляется тем, что после обретения независимости в 1960 году, страна пребывает в гражданской войне и конфликтах – примерно 35 лет из 57-летнего независимого периода. При всём при этом, Чад постоянно принимает беженцев, которые потребляют и без того ограниченные ресурсы страны, а иногда и конкурируют с местным населением, доводя выяснение отношений до насильственных действий.
Наряду с Чадом государствами, которым тяжелее всего справиться с изменением климата, эксперты назвали Бангладеш, Нигер, Гаити и Центрально-Африканскую Республику. Самыми устойчивыми по данному показателю оказались страны Северной Европы – Норвегия, Ирландия, Исландия, Швеция и Финляндия.

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Изменение #климата #угрожает #наиболее #Список #стран #Обнародован

73 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top