Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 августа 2017 11:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Глобальное потепление в интересных цифрах



17 августа исполнилось ровно 40 лет с того момента когда советский атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. На днях ледокол «50 лет Победы» повторил его путь. 17 августа 2017 года в 2.33 он достиг самой северной точки планеты. В связи с этим я отметил одно обстоятельство.

Дело в том, что оба ледокола однотипны. Они строились по одному проекту, а потому имеют абсолютно одинаковые характеристики по преодолению льдов. Еще одни важный момент для сравнения двух походов, он проводился в одни и те же дни (что понятно и логично). Максимальная скорость ледокола одинакова. Но он не может все время идти на ней. Преодоление льдов всегда идет на гораздо меньшей скорости, причем, чем лед толще, тем скорость ниже. В особо тяжелых случаях она может быть 1-2 узла.

Я понимаю, что год на год не приходится и ледовая обстановка в Арктике может очень сильно меняться, но и разница в прохождении маршрута просто колоссальна. «Арктике» с момента выхода понадобилось 176 часов, чтобы достигнуть полюса. Его младшему брату «50 лет Победы» спустя 40 лет всего 79 часов.

Кстати это новый рекорд такого похода.

В общем, мы наглядно можем увидеть насколько Арктика стала доступнее за последние 40 лет.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/globalnoe-poteplenie-v-interesnyh-cifrah

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1683859.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Арктика

95 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top