Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
3 августа 2017 13:40  |  Традиционные ценности  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Десятилетие разрушенного детства?



Кому не знаком старый анекдот:
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Это не простой анекдот, а короткая притча, раскрывающая содержание многих сюжетов нашей общественно-политической жизни.

Так, 26 июля в Общественной палате РФ состоялось обсуждение плана Десятилетия детства [1]. Вернее, не плана, а его чернового варианта. И не состоялось, а попыталось состояться. И не обсуждение, а его профанация. Но для начала несколько слов о самом плане Десятилетия и о том, почему человек, хоть на 3% считающий себя Гражданином, обязан об этом знать.

План мероприятий

29 мая президент В. Путин объявил 2018 - 2027 годы Десятилетием детства и постановил правительству РФ в 3-месячный срок утвердить соответствующий план основных мероприятий до 2020 года [2].

30 мая правительство РФ поручило подготовить данный план Минтруда России, и в начале июля готовый документ уже находился в Общественной палате. Документ представлял собой перечень мероприятий, предложенных Минтруда, Минобрнауки, Общественной палатой, комитетами Совета Федерации и Думы, МВД, НКО и пр.

Насчиталось около двухсот предложений. Многие мероприятия были нужные и правильные, но встречались и такие, от невольной визуализации которых становилось жутко. Чтобы далее не возникло ни малейшего подозрения, мол, я сильно преувеличиваю и драматизирую, прошу посмотреть короткий документальный ролик об изъятии детей в России под названием «Этого не расскажут президенту». Он очень короткий и очень содержательный [3].



Ни одной постановочной сцены – настоящие опекунши, настоящая милиция, настоящие дети, настоящее общество нашей страны.

Теперь представьте, что вместо предложения о регламентировании и ограничении полномочий органов опеки предлагается создание «на федеральном уровне единой централизованной системы органов опеки и попечительства (Агентство по сопровождению семьи, в том числе приемной семьи) с целью координации деятельности региональных органов опеки и попечительства». Речь идет о создании отдельной структуры, объединяющей под собой всё, что касается детей, призванное координировать контроль за семьями и осуществлять «честный отъём» детей у населения. Всё, что вы видели на видео, будет осуществляться не разрозненно и «местячково», а системно, централизовано и с московской «крышей». С этого момента борьба за возвращение незаконно отобранного ребёнка превращается из средней тяжбы с местными чиновниками в бесперспективный выпад против московских крупных хищников.

Опасения не надуманы. К настоящему времени многое уже сложилось. Известно огромное количество случаев незаконного и «как-бы законного» отобрания детей органами опеки, где применяются одни и те же методы, схожие угрозы и легенды [4]. Проводятся специальные семинары, печатаются методички и издаются подзаконные акты, призванные помочь сотрудникам опеки правильным образом заполучить ребёнка. Эти «рабочие» подзаконные акты зачастую противоречат семейному кодексу, федеральным законам и даже самой Конституции. Медленными постепенными шагами формируется «параллельное государство» с параллельными финансовыми потоками, параллельными интересами и параллельной идеологией (подробнее об этом см. здесь [5] и здесь [6].

Резонный вопрос: откуда такая кровожадность и в чём состоит интерес чиновников к подобной практике? Интерес состоит в том, что выделяемые на освоение средства напрямую зависят от «оборота» отобранных и устроенных детей: не выдали норму по обороту детей, значит не освоили бюджет, а раз так, то не будет на следующий год прежнего объёма средств [7].

Откуда берутся такие указания? Нет, откуда берутся люди, дающие такие указания?! Всему виной Его Величество Интерес. Причём нам, простым смертным, вряд ли когда-нибудь удастся в деталях узнать, до каких этических пределов доходят способы его реализации. Очевидно одно – в детской сфере крутятся недетские деньги. Но у граждан есть свой интерес, правда? Заключающийся в том, чтобы наши дети, школьные друзья наших детей, а значит дети российских граждан выросли настоящими людьми – без страха насильственной разлуки с родителями, без ощущения постоянного контроля, без травмирующих мыслей о том, что тебя, как и 4-х твоих приёмных братьев и сестёр «усыновили» только ради денег и легко сдадут обратно в «гарантийном случае».

Да, план содержал и такое предложение. На сухом канцелярском языке это называется «профессиональной семьёй». Это аренда государством вашей семьи для воспитания чужих отобранных детей. Профессиональная семья не является приёмной, она – лишь частный «микродетдом», который в любой момент может разорвать «договор аренды» и сдать ребёнка обратно. «Профессиональный родитель» за каждого взятого ребёнка получает зарплату и даже имеет право на отпуск. Ребёнок знает, что за него платят хорошие деньги (которых не получает ни одна родная многодетная семья! Парадокс!). Зачастую нет никакой тайны усыновления, любви и заботы, родительских чувств. Есть желание улучшить свои жилищные условия за счёт набора щедро оплачиваемых сирот, которых можно ещё и всячески эксплуатировать. И это, к сожалению, тоже не драматизация и не преувеличение. 23 июня в ходе «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного проблемам приемных детей, старший помощник главы Следственного Комитета России И. Комиссаров отметил: «Резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать» [8]. Он также отметил факты сексуальной эксплуатации: в Хабаровском крае мужчина-опекун в течение пяти лет, с 2012-го по 2017-й, более 700 раз совершил сексуальные преступления против пяти девочек, находившихся под его опекой.

Разбирать остальные жутковатые предложения плана Минтруда можно долго (и это нам ещё предстоит. Интересующимся могу выслать скан документа, в открытом доступе его пока нет). Но вернёмся к общественным слушаниям.


Общественные слушания

Слушания проходили 26 июля в Общественной палате РФ при участии регионов, подключённых по видеоконференцсвязи. Видеосвязь с Нижегородской областью пропала на 20-ой минуте слушаний. Конфуз неприятный, но спишем его на технические неполадки.

Но как быть с тем, что обсуждаемый 55-страничный документ был разослан участникам слушаний только 25 июля, т.е. менее чем за сутки до мероприятия? Такой объём вполне можно прочесть за вечер, но это а) не просто текст, а документ, определяющий будущее российских детей, и б) необходимо время на его проработку и обоснование своих возражений по документу.

С критикой документа выступили член Общественной Палаты РФ Л.Виноградова, член Совета Федерации Е. Мизулина, член Общественной палаты Красноярского края А.Никитин,член «РВС» А.Волкова. После первых критических замечаний член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Г. Семья, выполнявшая функции модератора, заявила, что обсуждаемый план на самом деле никаким планом и не является: «Обратите внимание. То, что вы обсуждаете, это пока никакой не план. Там просто сгруппированы по определенной тематике предложения различных ведомств, включая агентство стратегических инициатив, уполномоченного по правам ребёнка. Вы видите, что предложения сформулированы все по-разному. Я бы сказала, что некоторые - безграмотно сформулированы. Это ни в коем случае не план правительства». Позже она повторит: «Надо понимать, что это не окончательный план, который будет принят, а это набор предложений, которые приняли различные ведомства, министерства, уполномоченный по правам ребёнка, Общественная палата, агентство стратегических инициатив. Предложения написаны с разной степенью осведомлённости о том, что делается» [9].

Так если это не окончательный план, а какой-то черновик, который бессмысленно критиковать, за который никто не хочет отвечать, зачем его вообще вынесли на обсуждение? Видимо организаторы слушаний надеялись, что все промолчат, и никто не рискнёт в период летних отпусков ввязываться в изнурительную канцелярскую борьбу, а значит все ужасы, которые нам предлагает Минтруда, Г. Семья и пр. будут с молчаливого согласия одобрены.


Требование обсудить итоги стратегии действий в интересах детей на 2012-2017

Однако граждане решили ввязаться. Решено было «рубить» не сам план мероприятий, а его корень – Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Именно она устанавливала приоритет прав ребёнка над правами родителей, опиралась на Стратегию Совета Европы по защите прав ребёнка, устанавливала необходимость межведомственного взаимодействия в целях раннего выявление неблагополучия (т.е. для тотального контроля за семьёй), требовала исключить любые жёсткие формы обращения с детьми (что выльется позже в запрет на шлепки по попе), создать психологическое сопровождение в школах и т.д.
Стратегия содержала позитивные пункты, например, заявляла о необходимости комплексной работы с проблематичной семьёй в целях её сохранения, недопущения отобрания ребёнка и лишения родительских прав. В документе утверждалось, что т.н. межведомственное взаимодействие будет служить именно сохранению семьи!

В итоге многое сработало прямо противоположным образом. Межведомственное взаимодействие превратилось в инструмент опеки по сбору на Вас и Вашего ребёнка данных из школы, поликлиники, службы занятости, различных служб поддержки, правоохранительных органов и естественно с «телефона доверия». В целях недопущения «жёсткого обращения с детьми» их стали отбирать за синяки, в опеку стали массово «стучать» из детсадов и школ, полиция по щелчку опекунских пальцев без всяких актов стала увозить раздетых месячных детей в холодных «уазиках», ОМОНовцы – вламываться в квартиры и бить электрошокером мать, не желающую просто так отдать ребёнка (см. видео выше) …

Пугающие итоги детской Стратегии 2012-2017 должны быть широко обсуждены. Не разобравшись с этим, нельзя конструировать даже то жалкое подобие плана, которое Г. Семья стыдливо называет «сырым набором предложений». Иначе «Десятилетие детства» грозит обернуться десятилетним ювенальным кошмаром, десятилетием детства без семьи. Поэтому 1 и 2 августа неравнодушные граждане по всей стране проводят одиночные пикеты с призывом честно взглянуть на этот ужас [10], дать ему правильное имя, призывают отказаться от разрушительного анекдотического принципа «не Акопян, а Петросян, не выиграл, а проиграл» хотя бы по отношению к детям.


Источники:

1. https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/41466
2. https://rg.ru/2017/05/29/prezident-ukaz240-site-dok.html
3. https://www.youtube.com/watch?v=g05Hl8Gf5Kc
4. http://tass.ru/obschestvo/4293806
5. http://rossaprimavera.ru/article/mehanizmy-vnedreniya-chuzhdyh-rossii-podhodov
6. http://rossaprimavera.ru/article/fz-no-442-ob-osnovah-socialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-v
7. http://www.mk.ru/social/2017/05/30/konflikt-mizulinoy-i-ombudsmena-kuznecovoy-oficialnoy-zashhitnice-detey-vyskazali-nedoverie.html)
8. http://rossaprimavera.ru/news/detey-sirot-berut-v-semi-dlya-zarabotka-ili-seksualnoy-ekspluatacii)
9. https://www.oprf.ru/press/conference/2786
10. http://rossaprimavera.ru/news/01080439

Источник: http://nikolay-siya.livejournal.com/796051.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #детства #рушенго #Десятилетие

74 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top