Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
25 августа 2015 09:20  |  Экономика  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Иллюзия богатства

Мировую резервную валюту обычно называют долларом США, совершенно не задумываясь над тем, что это в реальности совсем не доллар США, а нота (обязательство) Федерального резерва, частного центрального банка. В результате целой серии постепенных и растянутых во времени изменений центральные банкиры осуществили подмену понятий, когда обязательства некоей частной лавочки, представляющую собой ничем необеспеченную бумажную валюту или дензнак, подавляющее большинство людей воспринимают как надежные, обеспеченные государством деньги.

На страницах этого журнала довольно часто говорится о том, что все существующие ныне бумажные необеспеченные валюты по своей сути являются производными от мировой резервной валюты, которая в свою очередь является производной от твердых обеспеченных денег – золота. Абстрагируясь от названия мировой резервной валюты (для простоты будем называть единицу ноты Федерального резерва американским дензнаком), довольно интересно проследить, сколько стоит ее единица в твердых деньгах – миллиграммах золота, и как она изменялась на протяжении как длительных исторических промежутков, так и в последнее время.

На момент создания Федерального резерва США в 1913 году унция золота стоила 20,67 доллара США, или доллар США был эквивалентен 1504,7 мг желтого металла. На 20 августа 2015 года биржевая цена унции желтого металла равна примерно 1160 ам.дензнаков. Ам.дензнак стоит 26,8 мг золота. За прошедшие годы превратившийся в дензнак доллар потерял 98,2% своей реальной стоимости. То, что американская валюта за период в сто лет обесценилась на 98 – 99% довольно хорошо известно, поэтому гораздо интереснее то, насколько заметны колебания цены американской валюты на более коротком временном промежутке.

В 2011 году биржевая цена унции золота достигла своего номинального максимума в 1923 ам.дензнака за унцию. Иными словами, дензнак стоил 16,2 мг золота. К настоящему моменту, как мы видели выше, он подорожал до 26,8 мг. Таким образом, рост стоимости американской валюты составил целых 65%. Цифра выглядит более чем впечатляющей. Но это лишь на первый взгляд. Если же смотреть на этот рост цены с исторических позиций, то весь рост в абсолютных величинах составил всего 10,6 мг или 0,72% от исторической ценности доллара США. Бумажные колебания были огромны, но в единой и неизменной мере измерения, миллиграммах золота или обеспеченных им долларах США, они были настолько малы, что ими легко можно пренебречь, как обычной погрешностью измерений.

Бумажные цены – это иллюзия. Но, к сожалению, это иллюзия, которой люди вынуждены подчиняться при покупке и продаже различных вполне реальных физических активов. К этому их вынуждает ныне действующее законодательство, которое подчинено интересам частных центральных банков. Накапливать бумажные фантики, называемые валютами, и считать их какой-то ценностью - это еще более опасная иллюзия, поскольку они могут единомоментно полностью обесцениться, в результате чего человек может потерять все или значительную часть своих накоплений. В современных условиях этот риск существенно возрастает и уже может носить критический характер. Поэтому, если вам ценен свой потраченный труд, нет особого желания, чтобы его просто так отобрали, и вы не планируете в ближайший год тратить имеющиеся средства, то имеет прямой смысл хранить их не в каких-то бумажных валютах или подобных им «активах», а в реальных деньгах – золоте (или серебре). Все остальное (за исключением реальных осязаемых ценностей) – это иллюзия богатства, которая легко может исчезнуть.

Источник: http://oko-planet.su/finances/financescrisis/290936-illyuziya-bogatstva.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #ФРС #доллар #кризис #Финансы #США

291 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top