Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
29 июля 2017 10:00  |  Сделано в России  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Росатом получил заявки из-за рубежа на компактные реакторы для медицины

28 июля 2017, 15::12
Фото: atomic-energy.ru 
Текст: Сергей Гурьянов

Госкорпорация «Росатом» получила от ряда иностранных партнеров заявки на создание за рубежом комплексов по наработке медицинских радиоактивных изотопов на основе компактных растворных ядерных реакторов, разработанных в России, сообщил генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко.

Компания «Русатом Хэлскеа» входит в состав Росатома и является его интегратором предложений по ядерной медицине и радиационным технологиям, передает РИА «Новости».

Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний – в онкологии, кардиологии и неврологии. Молибден-99 (Мо-99) является основным радиоизотопом, используемым в этих целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% – в кардиологии.

Мо-99 сложен в производстве и дорог, поэтому доступен только в некоторых странах. Кроме того, для распространения методов диагностики на основе молибдена-99 нужно решать сложные вопросы с логистикой – период полураспада этого изотопа всего 66 часов. Именно поэтому появляется необходимость иметь реакторы-наработчики молибдена-99 рядом с клиниками.

Сейчас основные объемы молибдена нарабатываются в исследовательских реакторах. Таких реакторов в мире немного, и для их замещения по мере окончательной остановки необходимо строить новые реакторы. Росатом ранее начал проект по производству компактных растворных ядерных реакторов «Аргус-М» для наработки молибдена-99. Ожидается, что в случае успеха проекта Росатом сможет занять лидирующие позиции в мире в этом направлении.

Для реализации проекта в Росатоме создана кооперация отраслевых предприятий. Проектная сессия по проекту «Аргус-М» состоялась в городе Саров в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики. Проект предполагает сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе такого реактора. Займется его сооружением одна из промышленных площадок ядерного центра, отмечает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес – есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках», – сказал Чередниченко.

Главный инженер проекта Юрий Шловиков, представляющий проектный институт Росатома ГСПИ, отмечает, что, используя опыт по строительству и эксплуатации комплекса, в РФЯЦ-ВНИИЭФ такие объекты растиражируют и будут реализовывать «под ключ» как для российских, так и для зарубежных заказчиков.

«Заинтересованность есть, потому что установка имеет небольшой срок окупаемости», – сказал Шловиков.

При этом «Аргус-М» обладает «естественной безопасностью», то есть, «глушит» сам себя при возникновении аварийной ситуации. Санитарно-защитная зона для такого реактора – всего 50 метров. Размещать его можно даже в непосредственной близости от жилых домов.

Ввод такого реактора в эксплуатацию Росатомом намечен уже на 2018 год.

Текст: Сергей Гурьянов

Источник: vz.ru

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top