Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
20 июня 2019 14:20  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Вадим Красносельский: Пора прекращать политические спекуляции о федерализации Молдовы

Президент ПМР ещё раз напомнил, что вопрос о статусе Приднестровья вправе решать только его народ



Все разговоры молдавских политиков о федерализации страны являются не чем иным, как политическими спекуляциями в борьбе за власть. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал президент Вадим Красносельский. По его мнению, в пользу этого говорит и непоследовательность высказываний молдавских политиков.

«Вспомните: то заявляют о федерализации, потом о специальном статусе, затем о сохранении закона 2005 года, потом опять о федерализации, потом отказываются от своих слов. Сейчас опять на острие политического кризиса вспомнили про федерализацию, про специальный статус, потом отказались от своих высказываний. Не поймешь их – вот в чем проблема», – посетовал глава государства.

Но, даже если бы эти заявления и оглашались в едином ключе, верить им было бы очень сложно. Приднестровцы хорошо помнят, чего стоили заверения руководства Молдовы о мирном решении конфликта: каждый год об этом напоминает скорбная дата – 19 июня.

«Вспомним решение парламента 1992 года, когда все гарантировали мирное решение вопроса, а через два дня началась война. Как верить? Как верить словам этих политиков?!... Я привык верить Закону и Конституции. Но, если взять Конституцию соседнего государства и закон 2005 года, там все прописано и статус Приднестровья определен: без флага, без гимна, без Родины, без чести и достоинства. Нас это не устраивает», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент ПМР дал понять: с Приднестровьем можно говорить только на равных, после того как Молдова изменит свои дискриминационные в отношении нашего государства законы и создаст правовую площадку для диалога.

Он напомнил, что за годы существования наша республика сумела выстроить собственную систему государственных институтов, которая доказала успешность своего существования.

«Новый народ уже состоялся – приднестровский. И эти спекуляции абсолютно неуместны. Я призываю уважаемых коллег вспомнить, что есть формат “5+2”, есть определенные договоренности. Есть масса нерешенных проблем, от которых зависит жизнь простых людей. Их решайте. Не надо заниматься политиканством. Это тупик», – призвал руководство Молдовы Президент ПМР.

Оба государства могут вполне мирно существовать рядом и решать общие проблемы. Что до статуса Приднестровья, то его, по мнению Вадима Красносельского, должны определять не политики, а жители нашего государства. И они своё слово по этому поводу уже давно сказали.

«Народ высказался на референдуме четко и понятно – за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Это наш вектор. Все правовое поле, начиная с Конституции, служит именно этой цели. Если народ выскажется на референдуме, если таковой когда-то состоится, и изменит статус, тогда это будет выбор народа. В любом случае я как президент, проводник воли народа, проводник законодательства менять статус и говорить об этом не имею права», – подчеркнул глава государства.

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/891182.html 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #–

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top