Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
7 июня 2017 10:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

На саммите НАТО подтвердили обман СССР о «нерасширении»

Последний саммит НАТО продемонстрировал глобальный кризис и в отношениях Альянса с Россией, и внутри него самого. По мнению сербских журналистов, за прошедшие годы отношения сторон лишь портились, а «окружение» силами НАТО России, а с ней Белоруссии и Сербии, почти завершено.

Как пишет сербский портал «Печат», альянс намеренно продолжает нагнетать ситуацию и обманывать Россию ещё с того момента, когда 20 лет назад был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». Автор издания Боян Билбия отметил, что впервые за всю историю НАТО американского президента Дональда Трампа приняли на этом саммите «с подозрением, недоверием и даже насмешкой».

При этом в НАТО ожидают, что Вашингтон, как и раньше, будет «платить за всё» в обмен на политическую лояльность европейцев, однако Трамп требует от европейских союзников выделять больше средств на оборону. Ситуация далека от компромисса и вызывает раздражение сторон. Если к этому прибавить испорченные отношения с Россией, то можно говорить о кризисе НАТО и это не сулит ничего хорошего в будущем, прогнозирует автор.

Билбия вспомнил историческое событие, которое произошло ровно 20 лет назад - саммит, где главной темой была Москва и ее партнерские отношения с НАТО. 27 мая 1997 года в Париже на саммите НАТО-Россия был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». Но надежды на равноправное партнерство были абсолютно беспочвенными, отмечает эксперт.

Уже в 1999 году НАТО бомбардировало Югославию без санкции Совета безопасности ООН и вопреки негодованию и протестам России. Тем самым Кремлю дали понять, насколько его «презирают» и Вашингтон, и НАТО. Такие действия грубейшим образом нарушали Акт Россия-НАТО, в котором подтверждался «отказ от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом, противоречащим Уставу ООН».

При этом прежде чем что-то нарушить, чтобы можно было затем применить это как доказательство преступления, сначала нужно такой документ создать. Эта договорённость была, вероятно, единственным доступным аргументом для России в сложившейся трудной ситуации, потому что позже Вашингтон и НАТО последовательно отказывались подписывать с РФ любые к чему-либо обязывающие юридические документы.

Что характерно, на словах Запад продолжал озвучивать «заверения» в том, что альянс «ничем не угрожает России» и в то же время усердно продвигает тему «агрессивной Москвы». Тем не менее, Москва еще какое-то время шла на уступки, когда в 1999 году Ельцин «молча согласился» на очередную волну расширения альянса, включившего в свой состав Польшу, Чехию и Венгрию, говорится в статье. Но Югославию даже Ельцин назвал «самой грубой ошибкой Клинтона и американцев», напоминает автор.

Пришедший ему на смену Владимир Путин инициировал «новое потепление», когда состоялась большая волна расширения НАТО на Восток (Болгария, Румыния, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и Словения). Затем в альянс вошли Хорватия и Албания, а теперь членом НАТО стала и Черногория. По сути, в НАТО не хватает только Финляндии, Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины и Македонии, чтобы завершить начатое ранее.

Россия и НАТО в 2008 году попали очередной виток кризиса из-за Грузии, после чего последовал украинский конфликт в 2014 году, причём до сих пор не заметно никаких признаков того, что этот кризис будет вскоре урегулирован. Билбия отметил, что Москва пошла «на самые крайние меры», когда поняла, что не может предотвратить вступление этих двух государств в НАТО никакими дипломатическими средствами после произошедших там «цветных революций», которые были инициированы при прямом участии «центров НАТО».

Российские аналитики давно считают «Основополагающий акт Россия-НАТО» обыкновенным обманом. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского института международных отношений (МГИМО) Михаил Александров пояснил, что «в первый раз они нас обманули при Горбачёве, заявляя, что не будут продвигаться на Восток, за границу Восточной Германии.

А второй раз обманули в 1997 году, заключив этот акт, чтобы мы не возражали против вступления в НАТО Прибалтики. Они обязались не размещать крупные военные силы на территории новых восточноевропейских государств. Эти принципы нарушены, и НАТО под предлогом ротации фактически создаёт военную инфраструктуру у наших границ. Естественно, этот договор устарел, и я считаю, что мы должны его денонсировать за ненадобностью. НАТО давно пора открыто признать нашим главным геополитическим противником».

У России и Запада нет и не может быть никаких общих целей и в борьбе с терроризмом, подчеркнул он. Весь "международный терроризм - это продукт политики Запада. Запад создавал международные террористические организации ещё со времён Лоуренса Аравийского, в период Первой мировой войны", напомнил Александров. Теперь США и НАТО начали активно использовать военный терроризм для дестабилизации целых регионов и сохранения своего военного присутствия, чтобы не допустить там нормальной жизнедеятельности и нормального развития «геополитических конкурентов», подытожил он.

Напомним, ранее The Los Angeles Times уже поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей, которые доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии.

Тем не менее руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

"Ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле создания новой Европы",- цитируют LAT российские СМИ.

Эксперты и журналисты добавляют, что после публикации такой документации "претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять". Автор предположил, что если бы альянс отказался от дальшейней экспансии (что, понятное дело, уже невозможно) - это стало бы отличным поводом для "оттепели" в отношениях России, Европы и США.

Стоит добавить, что экс-министр обороны США Уильям Перри выступил с заявлением, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности". По его словам, именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

Первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет. "Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают? Это бывшая супердержава, которая катится вниз" Именно тогда мы встали на скользкий путь", подытожил Перри.

Ранее переводчик и соратник Горбачева Павел Палажченко в интервью Politonline.ru рассказал, что Горбачев "и подумать не мог, что бывшие страны восточного блока станут членами НАТО". Он добавил также "Лондонская декларация, по сути, фиксировала, что НАТО становится преимущественно политическим, а не военным блоком - и это также было нарушено в процессе расширения НАТО на Восток ".

Также уже легендарной стала фраза генерала армии США Джозефа Вотеля который заявил, что, «Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам окружить её... Главная задача России - не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача - сделать это».

http://www.politonline.ru/interpretation/22890573.html#

Источник: http://cont.ws/post/633939

Теги: #РуСМИ #Русский Код #СССР #обман #подтверд #саммите #нато

115 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top