Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
1 июня 2017 15:20  |  Украина  |  Михалыч
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Новости Украины кричат о «великой перемоге», но не говори гоп, пока не перепрыгнешь

На Украине праздник. Украинские политики и чиновники с искренней радостью заявляют о «великой перемоге» - победе над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Спор, победе в котором так рады на Украине, касается договора между Газпромом и Нафтогазом, заключенном в 2009 году.

Тогда, с одобрения Юлии Тимошенко, был подписан договор на условиях «бери или плати», то есть в контракте были утверждены пункты о вводе штрафных санкций за недобор украинской стороной оговоренного количества газа.

Украина договор не выполнила и, согласно условиям контракта, украинской стороне был назначен штраф общей суммой 47,1 миллиарда долларов. Этот штраф, собственно, и отменил Стокгольмский арбитраж. Также суд постановил пересмотреть цены с учетом изменений на рынке.

Однако говорить о завершении прений Газпрома и Нафтогаза преждевременно - окончательное решение суд примет 30 июня. Пока суд вынес решение только по одному вопросу - касательно штрафа по условиям «бери или плати».

Огромный штраф в 47,1 миллиарда долларов Украина «заработала» многократными нарушениями условий контракта. Необходимые объемы газа Украина не выбрала в период с 2012 по 2014 г.г., в третьем квартале 2015 года и во втором и четвертом кварталах 2016 года. Штраф составил 34,5 миллиарда долларов, на момент подачи Газпромом иска из-за пеней и процентов сумма штрафа выросла до 47,1 миллиарда долларов.

Именно этот штраф и отменил Стокгольмский арбитраж, что вызвало бурю эмоций среди украинских чинов. Политические деятели Украины устроили откровенную вакханалию в соцсетях, трубя о полной и безоговорочной победе над Газпромом. Никто не удивится, если 31 мая станет государственным праздником.

Высказались буквально все, не обошлось и без заявления первого лица государства.

Не забыл высказаться и глава МИД Украины.

А глава Нафтогаза Андрей Коболев выложил на своей странице в Facebook песню We are the Champions группы Queen с подписью «мы сделали это» на английском.

Однако рано начали радоваться на Украине. В решении суда не говорится, что Украина выиграла спор, также нет никакой конкретики по цифрам. В Газпроме заявили, что подробно изучают постановление суда.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности, отметил в интервью, что Нафтогаз «не самый надёжный источник информации». К тому же нет никаких деталей и подробностей решения, а в юридических делах, добавляет Гривач, детали и подробности крайне важны: «Нужно понимание, что именно постановил арбитраж и какие, соответственно, будут последствия для сторон».

По этому поводу также высказался Денис Кириллов, заместитель директора Института национальной энергетики. Денис Кириллов также уверен, что необходимо ждать конкретики относительно решения Стокгольмского суда. По его мнению, Газпром будет решать вопрос в рабочем порядке и при необходимости подавать апелляции: «Естественно, что, когда возникают большие изменения на рынке, а они возникают в последнее время достаточно часто в связи с экономической и политической нестабильностью в мире, какие-то участники пытаются выторговать себе достаточно выгодные условия».

Эксперт считает, что Газпром будет искать компромисс: «Это обычная практика, «Газпром» постоянно ведёт переговоры, это же вопрос торга». При этом Кириллов отмечает высокую зависимость экономики Украины от политической ситуации, из-за чего украинский бизнес «часто делает вещи совершенно нелогичные».

В очередной раз спор разгорелся на фоне желания Газпрома оспорить решение антимонопольного комитета Украины, который обвинил российский концерн в злоупотреблении монопольным положением в 2009 - 2015 годах и назначил штраф в размере 189,125 млрд грн, (почти 400 млрд рублей). Недавно, в попытках осуществить штрафные санкции, Украина арестовала принадлежащие Газпрому акции компании Газтранзит.

Другого имущества на Украине у Газпрома не нашлось, а стоимость акций Газтранзита несопоставима с суммой штрафа. На этом инструменты взыскания внутри страны исчерпаны, а взыскание штрафа с Газпрома за пределами Украины крайне маловероятно.

Так что остается ждать подробного разбора решения Стокгольмского арбитража, чем сейчас и занимаются специалисты Газпрома. И велика вероятность, что «великая украинская перемога» перерастет в не менее «великую зраду», когда в конце июня суд вынесет решение по оставшимся вопросам.

Но это ещё не конец эпопеи споров Газпрома и Нафтогаза: в августе Стокгольмский арбитраж приступит к рассмотрению иска Нафтогаза к Газпрому, который был подан в 2014 году. Здесь претензии Нафтогаза касаются якобы недоплаты Газпромом за проведенный транзит газа. Нафтогаз настаивает на компенсации в 12 миллиардов долларов.

Источник

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Украина #Газпром #нафтогаз #стокгольм #газ

102 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top