Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 июня 2015 09:56  |  Сделано в России  |  makca
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

В Сибири стремительно строится Богучанская ГЭС — гордость российской энергетики

Богучанская ГЭС сегодня — плотина высшей пробы. Её высота 96 метров, это всё равно, что поставить поперёк Ангары 30-этажный 45-подъездный жилой дом. Гидроузел является самым современным в России. Решения и технологии, которые применяются здесь, впоследствии будут использоваться при строительстве других станций как российских, так и зарубежных.

На Богучанской ГЭС впервые освоили поточный метод сборки гидроагрегатов. Раньше энергетики вводили в год максимум две энергомашины. А здесь, всего за 24 месяца, удалось поставить в строй все девять турбин. Такого не делал ещё никто. Кроме того, станция полностью автоматизирована — ей управляет смена всего лишь из восьми человек.

"При производстве переключений, участие человека сводится к минимуму. При операциях эксплуатационными аппаратами, всё управляется непосредственно с пульта. Видно каждую схему, есть оперативная блокировка, которая в случае неправильных действий прервёт операцию", — рассказывает Андрей Корыткин, начальник оперативной службы Богучанской ГЭС.

Тут всё уникально и, впервые в России. На Ангарском гидроузле начались испытания дополнительного водосброса, который сможет на порядок повысить надёжность сооружения. Первоначально он не входил в проект станции, но проектировщики вовремя поняли, что штатные сооружения не могут пропустить большие паводки. Было решено пожертвовать тремя гидроагрегатами. На их месте и появилась новая "сливная горловина".

"Водосброс надо было вписывать в существующее ранее, это надо было сделать быстро, недорого и очень грамотно, для того, чтобы не строить дополнительные водобойные колодцы. Было принято решение — строить уникальный для России ступенчатый водосброс", — вспоминает Всеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС.

Завершилось наполнение водохранилища, в разгаре строительство моста через плотину. Как заявляют ангарские энергетики, акт о приёмке Богучанской ГЭС в эксплуатацию, скорее всего, будет подписан в конце следующего года.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2635589&cid=7

Теги: #РуСМИ #Русский Код #богучанская гэс

44 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top