Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 июня 2015 09:50  |  Сделано в России  |  makca
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Маккейн рискует оставить США без полетов в космос

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призывает США отказаться от использования российских ракетных двигателей РД-180. Политика не смущает даже недавняя авария ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX.

«Эта неудача ни в коем случае не уменьшает настоятельной необходимости избавиться от российского ракетного двигателя РД-180», - подчеркнул Маккейн, комментируя воскресный взрыв Falcon 9. Об этом пишет ТАСС.

Позиция сенатора продиктована исключительно политическими причинами, а именно – желанием причинить как можно больший ущерб России. Маккейн отказывается пойти на уступки даже командованию ВВС США, которое предлагает продлить эксплуатацию РД-180 на ракетах Atlas V, поскольку пока нет твердой уверенности в том, что к 2019 году им действительно удастся найти замену.

Ракета Falcon 9 производства компании SpaceX рассматривается как один из основных носителей, которые в перспективе будут использованы Пентагоном для запуска военных спутников. Теперь ее пуски приостановлены, что заставляет нервничать не только частных заказчиков, но и правительственные структуры.

Они опасаются, что введенный Конгрессом запрет на использование РД-180 с 2019 года может создать ситуацию, при которой у США не будет ни российских, ни своих собственных двигателей для установки на ракету Atlas V, остающейся пока главной «рабочей лошадкой» Пентагона.

В связи с этим глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен недавно прямо заявил, что РД-180 могут понадобиться в ходе «второго этапа» конкурса на предоставление заказов американским компаниям по выводу на орбиту грузов в интересах национальной безопасности. По замыслам Пентагона, этот этап продлится до 2022 года.

В сенатском комитете по делам вооруженных сил, который возглавляет Маккейн, в свое время была разработана поправка в военный бюджет США, предусматривающая запрет на применение российского двигателя с 2019 года.

28 июня на третьей минуте полета взорвалась ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту частный грузовой корабль Dragon с двумя тоннами груза для МКС.

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506300531-8456.htm

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Агрессия США #Маккейн #космическая программа

28 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top