Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
18 июня 2015 22:46  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Наливайченко: все участники встречи в Вене перед выборами президента обязательно предстанут перед судом США

_MG_2984_

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в интервью ресурсу "Обозреватель", что все участники встречи с олигархом Дмитрием Фирташем перед президентскими выборами-2014 в Украине предстанут перед американским судом.

Напомним, что 22 апреля 2014 года на день рождения Владимира Кличко в Вене произошла встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко, Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. По официальной версии, Порошенко, как и Ковальчук были приглашены на день рождение Кличко-младшего, и "совершенно случайно" в венском отеле наткнулись на Фирташа. И якобы у Порошенко просто не осталось выбора, как несколько минут побеседовать с опальным олигархом.

Разговор длился 28 часов с перерывом на три часа. Деталей разговора даже офф-рекордс не захотел рассказывать никто. Кроме того, якобы сначала Фирташ и Левочкин хотели получить свои 30% в списке на парламентские выборы, но потом сошлись на разделении 50% Порошенко, 50% - УДАР.

"Все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом. Профессионально и уверенно говорю, что органы юстиции США, как и австрийской юстиции точно выйдут на допросы под присягой в суде тех лиц с украинской стороны, которые были на той знаменитой встречи. Стоит уточнить, что существует как минимум еще два посвященных фигуранты этой встречи, и они сейчас находятся во власти: один из них работает министром, другой - в администрации президента. И я могу четко сказать - их обязательно вызовут в американский суд. Со времен работы консулом в США, я знаю четко: на судебные заседания там вызываются люди в независимости от страны гражданства, независимо от должности, и под присягой тебя допрашивают в суде. И если ты препятствовал, сознательно или бессознательно, ответам на запросы американского департамента юстиции или ФБР, ты должен в суде дать объяснение обстоятельств таких действий, причин таких действий, и насколько ты связан с подозреваемым. И гражданство последнего значения не имеет", - заявил Наливайченко.

Далее из интервью становится понятно, что речь идет о министре информационной политики Юрии Стеце, а также заместителе Главы Администрации президента Виталие Ковальчуке.

Также Наливайченко пообещал опубликовать материалы по деятельности компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей Фирташу. "Я пока не обнародую некоторые другие материалы, которые в СБУ не сгорели и не сгорят. Поэтому могу всех успокоить: это еще не конец. Мною обязательно будут обнародованы и рассекреченные другие материалы ... Но это уже будет касаться работы СБУ, в частности, в 2008-09-м годах, и в 2014-м, когда я снова вернулся в службу. Это материалы и против "РосУкрЭнерго", и против различных лиц, которые в разные годы "крышевали" и занимался незаконным содействием различным газовым посредникам, тем более - в интересах Российской Федерации", - заявил руководитель СБУ.

Напомним, что Дмитрий Фирташ был арестован в Вене в марте 2014 года по запросу ФБР. В США его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Фирташ эту информацию отрицает.

17 марта 2014 года суд Вены принял решение об экстрадиции Фирташа в США, 21 марта он был выпущен под залог €125 млн. 30 апреля 2015 года земельный суд Вены по уголовным делам отказал в запросе Минюста США об экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа.

сточник: http://vlada.io/vlada_news/nalivaychenko-vse-uchastniki-vstrechi-v-vene-pered-vyiborami-prezidenta-obyazatelno-predstanut-pered-sudom-ssha/#.VYKsK8Ci-XI.facebook

Теги: #РуСМИ #Русский Код #предстанут #обязатель #президента #Участники #встречи #Вене #выборами

31 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top