Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
16 июня 2015 08:13  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Россия ответит на агрессивные шаги Пентагона и НАТО

В случае появления американских танков у российских границ Москва даст Вашингтону и НАТО адекватный ответ, заявили в Минобороны. Россия сможет быстро нарастить силы вдоль западных границ и перебросить в Калининград «Искандеры».

Россия способна адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Прибалтике американских танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО. Об этом заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов, передает Интерфакс.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», — заявил Якубов.

Он сообщил, что в случае появления в Восточной Европе американских танков и артиллерии, Минобороны в первую очередь усилит группировку войск по всему периметру западной границы России, в том числе новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

Ракетная бригада под Калининградом будет в ускоренном темпе перевооружена на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», общевойсковая группировка в Белоруссии также претерпит значительные изменения, добавил Якубов.

При этом он отметил, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что дает ей право при организации ответных мер быть независимой к любым ограничениям по количеству танков, самолетов и артиллерийских систем в приграничных районах, как это было раньше.

The New York Times 13 июня сообщила, что Пентагон намерен направить в страны Восточной Европы и Прибалтику тяжелое вооружение. Речь, в частности, идет о возможном размещении танков, боевых машин пехоты и другой тяжелой военной техники.

По данным издания, США планируют обеспечить ей американский военный контингент, расположенный в странах-членах НАТО, которые ранее находились под влиянием СССР: Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии. Соответствующий вопрос сейчас уже обсуждается в правящих кругах США, пишет газета со ссылкой на источники. По их словам, целью Пентагона является «сдерживание возможной агрессии России в Европе».

Накануне власти Польши подтвердили, что Варшава ведет переговоры с Вашингтоном о размещении на своей территории тяжелого вооружения. Соответствующие намерения Пентагона также поприветствовали в Эстонии и Литве.

источник

Проект «ЗЗ». «Американская мощь» против России

Джеб Буш, стремящийся к президентскому трону в США, призывает «надавить» на Путина. Ему вторит другой вашингтонский ястреб, Марко Рубио. По его словам, пришло время восстановить «американскую мощь». Западные аналитики полагают, что на днях соответствующее заявление, укладывающееся в рамки новой агрессивной тенденции, сделает и Хиллари Клинтон. Одновременно с громкими заявлениями политиков в США стартовала очередная газетная кампания по информационному очернению Кремля.

Проект «ЗЗ». «Американская мощь» против России

Солдаты НАТО. Литва, 8 июня 2015 г. Фото: Mindaugas Kulbis / Associated Press


Известная публицистка Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), находящаяся сейчас в Лондоне, опубликовала в американской газете «Вашингтон Пост» очередную статью.


В последнее время Энн много участвует в горячих европейских обсуждениях. Одна международная тема сменяется другой: говорят о России, Ливии, об экономическом кризисе в Греции. Но в один момент Эпплбаум словно прозревает.

«Разве это не странно? Мы ни разу не упомянули Соединённые Штаты!»

Собеседники изумлены.

И вправду: разве не странно? Да, странно — все с этим согласны.

Но что происходит потом? Да ничего: тема меняется, и снова ни слова о США…

Мало кто в Европе сомневается, продолжает Эпплбаум, что американское влияние в Европе слабеет — на пару с американским участием в мировой политике.

Многие объясняют происходящее не только, например, войной в Ираке, которую поддерживали в Европе, но и отказом Б. Х. Обамы от защиты объявленной ранее «красной линии» в Сирии. Кроме того, Обаме ставят в вину отсутствие стратегии в отношении «Исламского государства». Некоторые эксперты уже сомневаются, интересен ли вообще хозяину Белого дома Ближний Восток.

Наконец, ещё одна важная проблема, которую публицистка ставит в один ряд с прочими причинами ослабления мирового влияния США.

Эта проблема — Россия. Когда речь заходит о России, обнаруживается «странный раскол между военными руководителями НАТО» (которые «делают публично очень резкие заявления, говоря о российских манёврах на Балтийском море и близ Скандинавии, а также на Украине») и «Белым домом, демонстрирующим оптимизм». Если генерал Филип М. Бридлав, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, предупреждает о «реваншистской России», то Обама именует Россию слабой «региональной державой», которая вообще не в состоянии создать крупную угрозу.

«Природа не терпит пустоты», — пишет Эпплбаум. Десятки людей рвутся стать следующим президентом США. И нынешние «дрейф и нерешительность» американской администрации выглядят «лёгкой мишенью».

Республиканцы уже назвали внешнюю политику приоритетным вопросом.

Эпплбаум цитирует Джеба Буша, который, находясь в Германии, назвал президента России Владимира Путина «безжалостным прагматиком, который будет давить, пока кто-нибудь не надавит в ответ». Буш призывает к возрождению западного альянса.

Марко Рубио требует возрождения «американской мощи» и заявки Вашингтона на большее глобальное лидерство.

Это, вероятно, лишь вопрос времени, считает журналистка, прежде чем Хиллари Клинтон определит, как ей лучше «отделить первый срок Обамы от второго» и ударить по Бараку Хусейну критикой.

Однако не заявления решат проблему. Реальная задача — это не риторика. Если будущий президент, будь то он или она, действительно захочет, чтобы Соединенные Штаты вновь возглавили Запад, ему придётся провести «радикальную реформу» самого союза. Заодно следует разобраться с наследием Буша-младшего и Б. Х. Обамы. Сейчас не 1979 год. Возрождение рейганизма работать не будет. Нынешние союзники Америки опасаются американской воинственности точно так же, как боятся и американской нерешительности. Журналистке очевидно, что пришло время для НАТО «начать новую жизнь».

Североатлантический альянс должен оптимизировать процесс принятия решений. Альянсу следует выказать «сильное стремление» защитить те «государства на востоке, которым угрожают».

Однако у Запада есть не только военные проблемы. Западу нужны, считает Эпплбаум, «новые институты для борьбы с новыми видами угроз». Среди этих угроз журналистка перечисляет международную коррупцию, иностранный компьютерный шпионаж, «вышедший на новые уровни сложности», и кампанию по дезинформации, запущенную Китаем, Россией и другими странами, которые научились «искусно» влиять на западные «политические дебаты» и «сеять хаос».

По поводу «кампании по дезинформации», затеянной вездесущими русскими, негодует и Хелле Дэйл (Helle C. Dale) в издании «Newsweek».

Проект «ЗЗ». «Американская мощь» против России

Подросток с шариком и футболки с Путиным. Москва. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters


«Вы слышали об одном заводе, «Columbian Chemicals», в Сентервилле (Centerville), штат Луизиана, который в прошлом году, 11 сентября, взорвали террористы из «ИГ»? Вряд ли слышали — потому что этого не было», — пишет автор.

И продолжает: «Однако на Twitter и YouTube такая «новость» была распространена, вероятно, пропагандистами из города Санкт-Петербурга, работающими на компанию с невинным «Агентство интернет-исследований». (В англоязычном оригинале — «Internet Research Agency».)

Далее про свои «вряд ли» и «вероятно» автор сочинения забывает — и заявляет без всяких оговорок, что это агентство «было создано президентом России Владимиром Путиным».

Дабы создать доказательную базу, Хелле Дэйл приводит ссылку на «New York Times», повествующей об уже известной персоне по имени Людмила Савчук.

Проект «ЗЗ». «Американская мощь» против России

«Ludmila Savchuk, an activist and a former mole in the Internet Research Agency». Фото: James Hill / The New York Times. Подпись: The New York Times


Дэйл указывает (без ссылок), что фальшивая «новость» о взрыве на «Columbian Chemicals» — образец «решительности российского правительства», задавшегося целью посеять панику среди американцев путём «развёртывания армии сотен «троллей», рыщущих по Интернету ради распространения дезинформации и атак всех тех, кто, кого Кремль объявил врагами».

Автор пишет, что участники этой армии создают поддельные аккаунты в Twitter, строчат комментарии на арабском языке, готовят поддельные ролики для YouTube. И им кое-что удалось: жители Луизианы были «сильно напуганы».

Исследовательское агентство, в котором трудятся «тролли», по версии автора располагается в офисном здании в городе Санкт-Петербурге. Его сотрудники «целыми днями создают фальшивые новости, ведут антиамериканскую и антиукраинскую пропаганду, занимаются онлайн-преследованиями и бесконечно спорят, заполняя комментариями веб-сайты».

В апреле на слушаниях в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам британский журналист Питер Померанцев (Peter Pomerantsev) охарактеризовал действия Кремля как попытку подрыва понятия объективной реальности. Если некто способен запустить в Интернет достаточное количество дезинформации, он может спровоцировать замешательство, в результате которого люди перестанут доверять всей прессе — всему, что они читают в сети. В итоге это приведёт «к параличу и бессилию политиков».

По мнению автора материала, при Путине, особенно после присоединения Крыма и «разжигания сепаратистского восстания на востоке Украины», пропаганда в России выросла до уровня, «равного которому не было со времён холодной войны». В статье перечисляются и упомянутое «Internet Research Agency», и телеканал «RT», и пропагандистский «плодовитый» сайт «Sputnik». Отмечает автор и «финансирование» Кремлём «информационных кампаний в Европе».

В заключение Хелле Дэйл повествует о других образчиках кремлёвской пропаганды. К примеру, Россия обвиняет правительство США в распространении вируса Эбола. Передаются также сообщения об убийстве полицией безоружной чернокожей женщины в Атланте. Всё это, полагает автор, возвращает мир в былые времена, когда «кремлёвская кампания по дезинформации» утверждала, к примеру, что СПИД — детище ЦРУ».

Удивительно, добавим от себя, что американские и европейские журналисты и аналитики, работающие в крупных и влиятельных изданиях, ищут новости в «Твиттере» и на «Ютьюбе». Вероятно, это эффект «псакизма», выявленный известным журналистом Мэтью Ли при помощи наводящего вопроса о детях и каруселях, на который не смогла ответить звезда Госдепа Джен Псаки. Ныне псакизм распространился по всем США и проник даже в государства ЕС.

Есть, однако, и побочный эффект псакизма. Если американцы (к примеру, из Луизианы) вместо «Вашингтон Пост» читают сообщения в «Твиттере» и смотрят ролики на «Ютьюбе», это говорит о падении доверия к крупной американской прессе.

А тем временем мировая популярность упомянутого телеканала «RT» бьёт рекорды. Очевидно, американские газетчики начинают крепко завидовать русским. Можете заменить «газетчики» на «пропагандисты», разницы не будет. Зависть останется.
Автор Олег Чувакин

 

Комментарий от редакции:

Так кто же агрессор? Россия или Запад?

 
 

Присутствующие здесь наверняка в курсе основных целей внешней политики США. Я говорю об имперских взглядах Америки касательно всего мира и об ее непреодолимом желании захватывать, уничтожать, колонизировать всё и вся… Те, кто думает, что это все - сказочки пророссийских «ватников» - доедайте свои гамбургеры и посмотрите на последствия американской политики на примере стран Ближнего и Среднего Востока.

Именно после того, как американцы сунулись туда творить свою «демократию», там начался настоящий ад. Мелкие этнические конфликты, присутствовавшие ранее, сменились полномасштабными военными столкновениями. Откуда не возьмись, «сама собой» появилась террористическая группировка ИГИЛ, с которой американцы, как они заверяют, борются. Странно только, что организация становится все больше с каждым днем, а члены ее уже научились и самолетами управлять, и нефтью торговать. А учитывая то, что российская экономика достаточно сильно зависима от нефти, и американцы это знают, не мудрено предположить, почему же ИГИЛ пытается ее обесценить.

Да и не раз уже были случаи, когда Америка бомбила нефтегазовые секторы той же Сирии, а уже после этого террористы «волшебным образом» захватывали уже зачищенные важнейшие стратегические объекты. И, заметьте, американцы зачастую даже не удосуживались получить согласия официальных властей на проведение авиаударов, объясняя это необходимостью немедленного пресечения террористов «во имя мира».

И, вообще, американцы – любители покричать об агрессии, о врагах, о террористах… И это при том, что Америке никто и не думал угрожать. Скалить зубы стране, у которой самый высокий военный бюджет в мире – ну это, правда, смешно… А Обама заявляет, что это Россия – агрессор и сеет зло во всем мире. Хотя ни Вашингтон, ни НАТО так и не смогли представить какие-либо доказательства мнимой агрессии.

Вообще, интересно понаблюдать и проанализировать, что говорят друг о друге в США и в России. Американский журналист Финниан Каннингем уже несколько лет следит за развитием событий на мировой шахматной доске и может наглядно объяснить, кто же нагнетает агрессию и напряженность в мире.

Для тех, кто не в курсе, на днях Лондон согласился разместить у себя американские ракеты, «обеспокоившись» агрессией России. И вот послушайте, что сказал на это Путин в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera: «Москва всегда готова к диалогу с Вашингтоном и Брюсселем по ключевым для европейской безопасности вопросам, в частности по ПРО в Европе». И это наш агрессивный ответ? Что, похоже, что мы кому-то угрожаем? Хотя понятно, что американские ракеты в Великобритании могут стать для России ясным сигналом к решительным действиям. Но, как отмечает Каннингем, призывать«бояться, вооружаться, сражаться» - очень эффективные методы политики «англосакского типа», которыми американцы пользуются из покон веков. Чтобы не казаться агрессором, проще всего перевести внимание от собственных войн, создав образ «общего врага» для всего мира, чем Америка и занимается.

источник

Источник: http://oko-planet.su

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Пентагона #шаги #агрессивные #ответит #Россия

53 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top