Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
3 июня 2015 10:30  |  Сделано в России  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Технологии России спасут мир ближайшего будущего

 

Аналитики всех мастей прочат населению Земли грядущие энергетические кризисы. Потому как использование углеводородных источников для производства электроэнергии вредят экологии, которая, к слову, тоже нуждается в срочной защите, а топлива (уран-235) для экологически безопасных АЭС, работающих на «медленных» нейтронах» (РМН), согласно оценкам МАГАТЭ, хватит приблизительно на 85 лет… Сами понимаете, маловато будет…

Казалось бы, на данный момент, положение – безвыходное, однако, это вовсе не так. Есть перспективный тип реактора, способный решить все проблемы разом. Речь идёт о реакторах на «быстрых нейтронах» (РБН). Причём Россия обладает единственным в мире РБН, который может похвастаться отработанными технологиями и безаварийной эксплуатацией на протяжении десятков лет. Ещё в апреле 1980 года на Белоярской АЭС был запущен РБН БН-600, который действует до сих пор.

Для РМН, используется «уран-235», доля которого в ископаемом уране всего 0,7%. До операбельного количества процент «урана-235» в топливных элементах доводится за счёт специальных обогатительных процедур. РБН могут нарабатывать плутоний, чем вовлекают в генерацию и идущий сегодня на склады/свалки «уран-238», содержание которого в добытой руде составляет оставшиеся 99,3%; а плутоний, в свою очередь, отлично подходит в качестве топлива для оперируемых сегодня РМН, то есть в РБН образуется больше топлива, чем потребляется.

Эта версия развития открывает доступ к использованию всех природных ресурсов урана (235 и 238), а также тория и наработанного оружейного плутония, и тогда разведанных запасов хватит приблизительно на 2500 лет(!!!), с учётом неукоснительного роста энергопотребления и дефицита ресурсов. К тому же РБН позволяют перерабатывать оружейный плутоний и младшие актиниды, извлеченные из отработавшего топлива обычных РМН.

Таким образом, при широкомасштабном внедрении ядерных реакторов на быстрых нейтронах и замыкании топливного цикла можно успешно решить все энергетические проблемы человечества.

Естественно, создание РБН представляет колоссальную инженерную сложность, и, как следствие, более высокую стоимость. Однако приобретаемые в результате этого выгоды с лихвой перекрывают все капиталовложения.

Руководствуясь неоспоримым лидерством России в создании РБН генеральный директор «Росатом» Сергей Кириенко на форуме «Атомэкспо-2015» заявил, что Россия к 2025 году будет обладать коммерческими технологиями РБН, необходимыми для развития атомной энергетики будущего и пригласил к сотрудничеству в этой области всех заинтересованных зарубежных партнеров.

В итоге разработки российских учёных в области атомной энергетики позволят России не только решить мировые проблемы с получением энергетики экологичным способом, но извлечь прибыль для нашей экономики.

Источник: cont.ws

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Наука #Технологии

50 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top