Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
26 мая 2015 09:46  |  Сделано в России  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

ЧТО РОССИЯ ДАЛА МИРУ (литера Б)

Мировые приоритеты русского народа 

Б

Базовый модуль Международной космической станции

20 ноября 1998 года в России запущен первый базовый модуль Международной космической станции (МКС) – «Заря». Масса модуля — 20 тонн, длина — 12,6 м, диаметр — 4 м, объём — 80 м³. Оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. Ожидаемый срок эксплуатации модуля составит не менее 15 лет. Американский финансовый вклад в создание «Зари» составляет около 250 млн долл., российский — свыше 150 млн долл. День рождения МКС.

Лит.: Модуль «Заря». ГКНПЦ им. Хруничева.

Бактериология

clip_image006Русский ботаник, член-корреспондент петербургской АН Лев Семёнович ЦЕНКОВСКИЙ (13/1.10.1822, Варшава – 25.09.1877, Лейпциг) – один из основоположников протистологии (наука, изучающая одноклеточные простейшие организмы) и бактериологии, создатель школы микробиологов. Еще за три года до выхода известного труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859) он доказал, что между низшими животными и растительными организмами не существует резких граней. Выдвинул идею эволюции – перехода низших форм живых существ в высшие – и доказал это, участвуя в известном споре о самопроизвольном зарождении микроорганизмов между Луи Пастером и его оппонентами.

Лит.: Метёлкин А. И. Л. С. Ценковский. Основоположник отечественной школы микробиологов. — М.: 1950.

Банк тканей для операций пересадки

clip_image008Офтальмолог, впервые в мире создавший банк тканей длительного хранения для операций по пересадке тканей (1986) генерал-майор медицинской службы Вениамин Васильевич ВОЛКОВ (20.01.1921, Ташкент) в 1982 организовал лечение раненых и обожжённых во время войны в Афганистане. Ему принадлежит около 50 авторских свидетельств на изобретения оригинальных приборов и устройств для диагностики и лечения глазных болезней. В 1998 удостоен звания «Человек года». Почётный гражданин городов Зерноград (Ростовской обл.) и Талмазы (Молдова).

Лит.: Волков В.В. Общая и военная офтальмология, 1980.

Башня самая высокая

Останкинский телецентр в Москве с передатчиками и антеннами, расположенными на самой высокой на тот момент в мире Останкинской телебашне высотой 533,3 м, начал вещание 4 ноября 1967 года. После пожара 2000 г. восстановлены внутренности башни, модернизировано оборудование. После реконструкции высота Останкинской телебашни достигла 562 м и она снова стала самой высокой башней в мире (ненадолго). Конструктор башни Николай Васильевич Никитин (15.12.1907). Идеи Н.В. Никитина были использованы при проектировании и строительстве железобетонных телебашен в Таллине, Вильнюсе, Баку, Новороссийске и других городах. Но наиболее массовое применение идей нашлось в энергетике, где по тому же проекту строились дымовые трубы крупных советских электростанций. Высота этих труб – 320 м, что равняется высоте бетонной части Останкинской башни. Делегация от Останкинской телебашни успешно принимает участие в ежегодных конференциях Международной Федерации Великих Башен.

Лит.: Останкинская телебашня: памятник архитектуры и шедевр инженерной мысли// PC Week/RE № 42 от 12.11.2002г.

Баян

clip_image010Гармонист, педагог, дирижёр, аранжировщик, основатель первого в мире оркестра гармонистов – Николай Иванович БЕЛОБОРОДОВ (27/15 февраля 1828, Тула – 1912) изобрёл хроматическую гармонику (баян). За основу новой гармоники была взята тульская диатоническая однорядка. К первому ряду Белобородов добавил второй — с недостающими полутонами. Осенью 1875 года по чертежам Белобородова гармонный мастер Леонтий Алексеевич Чулков изготовил первый инструмент. В Туле в 1995 г. открылся мемориальный музей Н.И. Белобородова.

Лит.: Мирек А. Из истории аккордеона и баяна. — М., 1967.

Безотвальная система обработки почвы

clip_image012Земледелец, почётный академик Терентий Семёнович МАЛЬЦЕВ (10.10.1895 [29.10], с. Мальцево под Курганом – 11.8.1994) предложил в 1951 г. принципиально новую (безотвальную) систему обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири, при которой меньше распыляется почва, увеличивая урожайность чуть ли не в два раза. Герой Социалистического Труда. Когда после 1954 года его теорию стали осваивать на полях Курганской области, урожайность зерновых с 7 центнеров поднялась к 1968 году до 19,7 центнера с гектара. Но стали внедрять химизацию и к 1989 году урожайность опустилась до 6,9 ц/га.

Ист.: Иванов Л.И. Терентий Мальцев — М.: Молодая гвардия, 1962. — 256 с. — (ЖЗЛ).

Безоткатный лафет

clip_image014Русский конструктор Владимир Степанович БАРАНОВСКИЙ (13/1 сентября 1846, Гельсингфорс – 19/7.3.1879) создал первые системы скорострельной артиллерии, 2,5-дюймовую скорострельную пушку с унитарным патроном (1872–75). Впервые применил в артиллерийских системах безоткатный лафет, поршневой затвор с самовзводным ударником, предохранитель, оптический прицел и пр. Известен изобретениями в других областях техники: водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт (аппарат для распыления жидкостей) и др. Погиб в Петербурге при испытаниях патрона. Его отец – изобретатель Степан Иванович Барановский.

Лит.: Военный энциклопедический словарь / Председатель Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков — М.: Воениздат, 1983. — 863 с.

Берег Маклая

clip_image016Берег Маклая в Новой Гвинее назван в честь выдающегося естествоиспытателя, этнографа, расолога Николая Николаевича МИКЛУХО-МАКЛАЯ (17.07.1846, с. Рождественское Новгородской губ. – 2.4.1888, Петербург). Он исследовал Индонезию и Малайю, Филиппины, Австралию, Меланезию, Микронезию. Классифицировал негритосов как папуасов, а не негров. Привёз в Россию из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии в Петербурге. В его честь названы институт этнографии Академии наук, улицы в Москве, в Маданге (Папуа-Новая Гвинея), в Малине (Украина), городской парк в Малине, музеи – в Малинском лесотехникуме, в селе Калитянское (Черниговская обл.). Памятники учёному установлены у Университета Сиднея (Австралия), в г. Окуловка (Новгородская обл.), в Севастополе, в г. Джакарта (Индонезия). В 1996 г., в год 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая, ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира. Этнографы отмечают в этот день свой праздник – День этнографа.

Лит.: Путилов Б. Н. Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Страницы биографии. М.: Наука, 1981.

Берингова пролива переоткрытие

clip_image018clip_image020Экспедицией на корабле «Св. Гавриил» под командой офицера русского флота командора Витуса БЕРИНГА 28 августа 1728 г. открыт остров св. Лаврентия на уровне границы между США и Канадой. Беринг заявил об открытии пролива между Азией и Америкой, который теперь называется Берингов пролив, хотя за 80 лет до того его открыл в 1648 Семён ДЕЖНЁВ. Отчет Дежнёва пролежал у бюрократов под сукном до 1736 г. Позже именем командора было названо Берингово море. В 1741 экспедиция Беринга открыла Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, видимо, соединялись ранее сушей) часто называют общим термином Берингия.

Лит.: Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. Т. III. М., 1984.

Бесшумная подводная лодка

clip_image022В состав военно-морского флота СССР 2 декабря 1951 г. вошла первая дизель-электрическая подводная лодка проекта 613 (по классификации НАТО “Whiskey”) разработки ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ “Рубин”), главный конструктор – Зосима Александрович ДЕРИБИН (1901–1986). По техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода – почти 9 тыс. км. Впервые в мире корпус лодки был покрыт резиной, за счёт чего лодки проекта стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х они составляли ядро советских подводных сил.

Лит.: А. Е. Тарас Дизельные подводные лодки 1950—2005 — М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2006. — 272 с.

Биогеохимия

clip_image024Учёный планетарного масштаба, натуралист и философ, основоположник геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии, автор учения о биосфере и эволюции биосферы, о ноосфере (сфере обитания разумной жизни), Владимир Иванович ВЕРНАДСКИЙ (12.03.1863 [28.2], Петербург – 06.01.1945, Москва) создал Комиссию по изучению естественных производительных сил России при императорской Академии наук, учредил Украинскую Академию наук.

Вернадский положил начало в России исследованиям радиоактивных веществ. Первым высказал мысль о том, что в появляющейся ноосфере главную геологическую роль начинает играть человечество. Только в последнее время становится понятной гениальность этого предвидения. Но как в те времена он смог догадаться, что человечество усилиями «развитых» стран так умудрится загадить природу, что возникнут озоновые дыры, парниковый эффект и разрушительные цунами 2005 года? Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде, проспекты в Москве и Симферополе, Таврический национальный университет, бульвар в Киеве, Национальная библиотека АН Украины, Институт общей и неорганической химии НАН Украины, Украинская антарктическая станция.

Лит.: Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. / Сост. Г. П. Аксёнов. — М.: Современник, 1993. — 688 с.

Боевая ракета для подводных лодок с самонаведением

Первая в мире боевая ракета для подводных лодок (БРПЛ) с пассивным самонаведением на подводные корабли, разработанная миасским КБ Машиностроения, принята в эксплуатацию 2 сентября 1975 г. Главный конструктор ПЛ – В.П. Макеев, жидкостного ракетного двигателя – А.М. Исаев, системы управления – Н.А. Семихатов.

Лит.: А.Железняков, 1997-2009. Энциклопедия “Космонавтика”.

Боевой вылет летающей лодки

Первый боевой вылет летающей лодки М-5 П.Григоровича состоялся 25/12 апреля 1915 года. Всего гидросамолёт М-5 был выпущен за два года войны в 300 экземплярах – это самый большой серийный выпуск для тех времён и мог взлетать с волны высотой до 0,5 м.

Лит.: Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 года. — 3-е изд, исправл. — М.: Машиностроение, 1986. — 752 с.

Бой пароходов

clip_image026Первый в истории морской бой пароходов состоялся 17/5 ноября 1846 года в ходе Крымской войны: вблизи Севастополя пароходофрегат «Владимир» под командованием Григория Ивановича Бутакова (Правила манёвра парового корабля) атаковал турецкий параходофрегат «Перваз-Бахри». Установив, что у турок нет орудий на корме, за счёт манёвров русские моряки заняли выгодную позицию и огнём пушек вынудили турок спустить флаг и сдаться. Пленённый пароход вошёл в состав русского флота под именем «Корнилов».

Ист.: Бутаков Григорий Иванович. Русский Биографический Словарь.

Бой реактивных самолётов

Первый в истории человечества бой реактивных самолётов – русского и американского произошёл в небе Кореи между четырьмя советскими МиГ-15 72-го Гвардейского Истребительного авиационного полка и 8 американскими F-80 – 8 ноября 1950 года. Один F-80 был сбит старшим лейтенантом Семёном Хоминичем. Самым результативным асом той войны стал майор Советских ВВС Николай Сутягин, сбивший 22 самолёта противника.

Лит.: Игорь Сейдов, Юрий Сутягин. Гроза «Сейбров». Лучший ас Корейской войны. Яуза, Эксмо, 2006 г., 576 стр

Боковые волны

Русский физик-акустик, океанолог, академик, Директор Акустического института АН Леонид Максимович БРЕХОВСКИХ (6.05.1917 [23.4], дер. Стрункино Архангельской губ.) открыл боковые волны, незаменимые в сейсморазведке. Развил теорию волновых полей точечных источников в слоисто-неодно-родных средах. Открыл сверхдальнее распространение звука в море.

Лит.: Акуст. журн., 1967, т. 13, вып. 3.

Болгарский кинофильм

В Софии 22 декабря 1922 года состоялась премьера первого болгарского полнометражного художественного фильма «Под старым небом», поставленного русским режиссёром Николаем ЛАРИНЫМ.

Лит.: Болгария. // Большая Советская Энциклопедия.

Более года в космосе

Космический корабль Союз ТМ-4 был запущен 21 декабря 1987 года. Командир корабля Владимир Титов вместе с Мусой Манаровым и Анатолием Левченко состыковались со станцией «Мир» и её экипажем. После короткого периода совместной работы Юрий Романенко, Александр Александров и Анатолий Левченко вернулись на Землю. Титов и Манаров начали большую программу научных экспериментов и наблюдений и принимали экспедиции посещения, прибывшие на кораблях Союз ТМ-5 и Союз ТМ-6.

Космонавты совершили выход в открытый космос принимали грузовой корабль Прогресс 34, установили приборы для научных экспериментов, сняли образцы материалов, которые находились в открытом космосе, ремонтировали рентгеновский телескоп “Рентген”, установили коротковолновую антенну, выполняли программы экспериментов и наблюдений. В ноябре 1988 года они приняли экипаж совместной советско-французской экспедиции. После трёх недель совместной работы Владимир Титов и Муса Манаров вместе с французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном вернулись на Землю. Титов и Манаров вернулись на Землю после полёта длившегося 365 дней 22 часа 39 минут, установив новый рекорд и впервые пробыв в космосе более года.

Владимир Титов удостоен звания “Герой Советского Союза”, награждён двумя Орденами Ленина, удостоен титула Командир Легиона Славы Франции, Титов и Манаров награждены медалью U.S. Harmon Prize, первые советские граждане получившие такую награду, в честь признания их мирового рекорда по продолжительности полёта.

Ист.: Космический корабль “Союз-ТМ4″ // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах.

Бронебашенные установки

clip_image028Цезарь Антонович КЮИ (18/6.01.1835, Вильно – 24.03.1918, Петроград) – русский генерал, профессор и композитор, член «Могучей кучки». Автор капитальных трудов по фортификации и Курса фортификации, который читал в военных академиях. Первым предложил применять бронебашенные установки в сухопутных крепостях.

Лит.: Краткий исторический очерк долговременной фортификации. 3., доп. изд. Спб.: Тип. Императорской Академии наук, 1897.

Бронированный морской истребитель

clip_image030Первый в мире бронированный морской истребитель – летающая лодка М-11 Д.П. Григоровича испытан 22/9 августа 1916 г. До второй половины 1916 года летающая лодка М-11 была наиболее скоростной в мире. В начале 1917 года М-11 и, особенно, броня были по достоинству оценены морскими лётчиками. Последовал заказ на 100 экземпляров. 6 апреля началась серийная постройка и до 16 августа было сдано 25 экземпляров. Самолёты эти выполняли главным образом задания по разведке.

Лит.: Г.Ф. Петров. Гидросамолеты и экранопланы России 1910-1999.

Бурение лунного грунта и его доставка на Землю

clip_image0329 августа 1978 г. с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К» был запущен космический аппарат «Луна-24», осуществивший посадку на Луне, бурение лунного грунта и доставку его (170 г) возвращаемым аппаратом на Землю. Максимальная глубина бурения составляла 2,3 метра.

Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала к Земле 19 августа в 8 часов 25 минут. Продолжительность обратного перелёта составила 84 часа. 22 августа станция приблизилась к Земле со второй космической скоростью. В расчетное время за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты. На высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил посадку в 200 км юго-восточнее Сургута. Программа полета станции “Луна-24″ была выполнена полностью.

Лунный грунт из Моря Кризисов: Сб. статей // Отв. ред. В. Л. Барсуков. М.: Наука, 1980. 360 с.

Бурение нефтяных скважин

Горный инженер Н.И. Воскобойников и член Совета Главного управления горными промыслами Ф.А. Семёнов 27 августа 1848 года на бакинских промыслах закончили бурение первой нефтяной скважины в посёлке Биби-Эйбат на Апшеронском полуострове. Это произошло за 11 лет до официально считающейся даты начала нефтебурения (27.08.1859), когда полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (штат Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину в Америке. Скважина дала хороший дебит. До буровых скважин нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых затем вычерпывалась. Семёнов, развивая идеи Воскобойникова, ещё в 1844 предложил углублять колодцы с помощью «земляного бура», а также пробурить несколько новых скважин. К сожалению, на рапорт Семёнова от 22 декабря 1844 г. генерал Нейдгарт не обратил серьёзного внимания, следуя советам «признанных» специалистов нерусских национальностей (Траутшольд, Баерн, Абих и др.) и внедрение предложенного Воскобойниковым-Семёновым метода в России задержалось на 30 лет.

Лит.: С.М. Лисичкин. Очерки по истории развития отечественной нефтяной промышленности: М., Гостоптехиздат, 1954.

Бухта Находка

Капитан корвета «Америка» Александр Арсентьевич БОЛТИН (11.08.1832, с. Георгиевское Холмского уезда Псковской губ. – 22.4.1901, Одесса) в своих походах открыл бухты Находка (17.06.1859), Золотой рог, заливы Петра Великого, Уссурийский, Америка, Славянский. Его именем назван мыс Болтина в Корее.

Лит.: «Краеведческий вестник». — Находка, 2010. – С. 21.

Продолжение следует...

Источник: Федеральный патриотический Вестник

Теги: #РуСМИ #Русский Код #РуСМИ #Изобретения #Наука

235 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top