Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
13 апреля 2017 16:20  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Институт выборов

Нам любят говорить с экранов телевизоров эксперты и оппозиционные политики, что независимые и честные выборы являются главной ценностью демократии. Как правило, так убежденно доказывают важность для всех без исключения рассматриваемой ценности активные граждане старше 40, а чаще и 50 лет.

Если выборы прошли “нечестно”, значит нужно выходить и бороться за голоса, за то чтобы правильно было организовано представительство делегатов от народа. Интересно, что выходят бороться те, кто голосовал с лозунгом вернуть их украденные голоса. При этом право голосовавших и протестующих никто не нарушал, а если и добавляют галочки в бюллетенях, то тех кто не участвовал в выборах, так называемого “молчаливого большинства”.

После того, как на избирательных участках поставили прозрачные урны и видеокамеры, прогрессивная интеллигенция в наших передовых СМИ начала говорить о низкий явке избирателей. Если явка низкая, значит людям неинтересно, значит нет честной конкуренции, нет демократии, а это, как говорит мой двухлетний племянник, “капец”.

Все хорошо: и через СМИ мнение о честности выборов донесут, и на площади кто-то выйдет, поборется. Только вопрос, для какой части населения России выборы являются ценностью? Скорее всего это значимо для 5%, которым важны такие вещи, как творческая самореализация, свобода. А для подавляющего большинства населения России базовыми ценностями выступают: здоровье, семья, работа. Если с работой все хорошо, тогда добавляется досуг.

Вернемся же к количеству избирателей и тезисе об отсутствии конкуренции при низкой явке.

У человека, особенно политика, тем более оппозиционного политика, есть убежденность, что его ценности разделяет подавляющее большинство населения. Политик на передовой протеста за общее счастье, поэтому имеет право говорить от лица всех граждан.

Человеку сложно перестроиться тем более в старшем возрасте, поменять убеждения, особенно те, за которые боролся, которые приобрел в молодости.

Старшее поколение активных граждан просто не хочет верить, что ценность выбора, ценность политических выборов, перестала быть значимой для современной молодежи. Как человеку, который положил свою молодость на борьбу с “Совком”, объяснить, что ценность политической “свободы” осталась в прошлом - это не интересно и не важно для большинства молодых людей.

Активные граждане и эксперты старше 50 лет не хотят в это верить и не могут, потому-что это то без чего их молодость теряет смысл, их аналитика объяснительную способность.

Однако убеждения части старшего поколения, по-поводу свободы политического выбора, не является основанием для ее пропаганды среди молодежи. Наличие свободного времени, возможность использования Интернета, общение с ровесниками в жизни и виртуальных социальных сетях, возможность игры и многое другое, являются куда более важными ценностями для молодежи, чем идти на избирательные участки ставить галочки.

Это не вопрос политической конкуренции, честной борьбы. Просто мир стал другим, для молодежи он стал интереснее и это лучше принять как данность.

Поэтому, если старшее поколение хочет видеть молодежь (от 18 до 35 лет) на выборах, им нужно компенсировать “пустое” времяпрепровождение, например, бесплатным интернетом на месяц, финансовым вознаграждением, пушкой в подарок из World of Tanks.

P.S.: Мне могут возразить, что тезис о безразличии молодежи к политике не обоснован. На это замечу - “пропаганда работает”, у кого-то получается вывести кого-то из молодых людей на улицу, сделать политику фаном, модой, интересным увлечением. Однако политика не сводится к институту голосования, привлечь туда молодежь легче, чем к избирательному ящику.

Призрак выборов и других социальных структур еще долго будет блуждать по земле, возможно не одно поколение.

Кузнецов Роман, Руководитель Исследовательского центра «ДИСКУРС»

http://c-discurs.ru/

Источник: http://cont.ws/post/584335

Теги: #РуСМИ #Русский Код #выборов #Институт

28 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top