Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
25 января 2018 08:40  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

The Washington Post: Оборонная стратегия США идеальна для России

«Новая Стратегия национальной обороны США, обнародованная министром обороны Джеймсом Мэттисом в минувшую пятницу, официально толкает Пентагон к конфронтации с Россией и Китаем», — пишет в своей статье, опубликованной в The Washington Post, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По мнению автора, стратегия понравилась в Москве многим, так как напомнила о ясности времен холодной войны. Однако Лукьянов уверен: милитаризацию можно возродить, но невозможно придать ей былую упорядоченность.

«Вызовы, с которыми США сталкиваются сегодня, порождаются прежде всего конкуренцией с крупными державами», — пишет Лукьянов. Он считает, что налицо возвращение к realpolitic, и перечисляет несколько последствий этого для России.

1. В стратегии США несколько раз упоминается понятие «баланс силы». «В России он всегда был элементом политического мышления и риторики страны, а Запад в определенный момент счел его анахронизмом. Теперь же Россия и США снова заговорили на одном понятийном языке», — пишет автор.

2. «Тот факт, что Россию четко назвали конкурентом, многие в Москве воспримут с облегчением, поскольку Москва всегда (кроме недолгого периода в конце 80-х и начале 90-х) считала, что это так и есть, а уверения в обратном считала лицемерными. Теперь же риторика совпала с реальностью», — пишет автор.

3. По мнению Лукьянова, тезис США, что сотрудничество возможно только «с позиции силы и на основе наших национальных интересов», вполне устраивает Россию, так как подкрепляет ее подход к ситуации.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/49752

Источник: http://cont.ws/post/832852

Теги: #РуСМИ #Русский Код

80 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top