Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
15 января 2018 10:00  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

США пошли на принцип: в Сирии создаются «силы охраны границы»

Потерпев в Сирии унизительное поражение от России, американцы сдаваться не собираются. Потеряв свою бородатую иррегулярную армию, пентагоновские стратеги делают ставку на вновь формируемые силы, якобы призванные защищать границу, задевая при этом интересы Турции.

Новая американская инициатива состоит в том, чтобы создать на основе выпестованных ими же СДС новые боеспособные подразделения, которые будут развёрнуты на западной границе подконтрольной СДС территории вдоль Евфрата и вдоль сирийско-турецкой и сирийско-иракской границ. Во всяком случае, так заявляет представитель т. н. «Коалиции» Томас Вил. Он же обозначает и конечную численность контингента — 30 тысяч человек.

Первой возмутилась Анкара. Война Турции с курдами в целом и РПК в частности давно стала притчей во языцех. Эрдоган и так со своими курдскими территориями справиться не может, хотя на юге страны постоянно проводятся практически войсковые операции. С авиацией, бронетехникой и прочими радостями. А получить на границе с Сирией курдскую армию, да ещё подконтрольную США — это, простите, совсем перебор. Поэтому МИД страны заявил следующее: «Сотрудничество США с партией «Демократический союз» (ДС) и отрядами «Сил народной самообороны» (СНС), которое противоречит данным Вашингтоном обязательствам и сделанным ранее заявлениям, угрожает нашей национальной безопасности и территориальной целостности Сирии. Мы не приемлем такого рода инициативы».

При этом сотрудничество американцев с курдами выглядит весьма странно. Сначала США их поддерживают, потом отказываются поддерживать, потом снова начинают помогать, при этом клятвенно заверяют Эрдогана, что это так, по мелочи, скоро совсем откажутся… Многоликий американский Янус во всей красе.

Наши тоже отмалчиваться не стали. Вот что заявил сенатор А. Пушков: «попытка США создать под своей эгидой на севере Сирии т.н. "силы безопасности" численностью до 30 тысяч человек — это путь к подготовке фактического расчленения страны».

Ему вторит и глава международного комитета Совфеда К. Косачёв: «Коалиция во главе с США — это не более чем химера, никакой коалиции в реальности не существует, а есть только односторонние действия США, поддерживаемые рядом стран либо из соображений союзнической солидарности, либо в силу обязательств, возникающих при получении соответствующей военной или экономической помощи».

А разве кто-то сомневался, что янки просто возьмут и уйдут из Сирии? Нет, в данном случае они пошли на принцип. Им уже не столь важно свергнуть «тирана Асада», сколько вернуть утраченное мнимое могущество и доказать миру, что они сильнее России. И неважно, что нахождение самих США и подконтрольных им сил на территории суверенного государства противоречит всем международным нормам. Когда они обращали внимание на такую мелочь, как международное право? 

Источник: http://cont.ws/post/823441

Теги: #РуСМИ #Русский Код

107 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top