Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
8 января 2018 12:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Опустевший «островок Европы» на дотации

Некогда казавшийся недостижимой мечтой для многих граждан СССР прибалтийский «островок Европы» стремительно превращается в необитаемый остров…

В 90-х годах прошлого века Запад всерьёз взялся за «европеизацию» прибалтийских республик Эстонии, Латвии и Литвы. Планировалось создать некое подобие сияющей витрины, на которую с завистью бы смотрели жители России и стремились бы в Европу по примеру прибалтов. Выбор на прибалтийские республики пал неспроста, ведь во времена Союза эти маленькие тёплые и уютные страны и так были для многих «островком Европы», мечтой на период летнего отпуска, кроме этого они обладали довольно серьёзных для своих размеров промышленным комплексом, специалистами, и небольшим количеством населения, которое, образно выражаясь, можно было прокормить без особых затрат, в случае если что-то пойдет не так.

И что-то пошло не так…

Вступление Прибалтики в Евросоюз казалось её жителям этаким прекрасным событием, наподобие чуда, они ведь помнили доброту и бескорыстность СССР по отношению к ним, и думали, что в новом союзе к ним станут относиться так же, и заживут они не хуже других небольших европейских стран, Бельгии например. Реальность же оказалась чудовищно суровой, ведь для вступления в союз, перспективы существования в котором становились всё более мрачными с каждым днем, Евросоюз выдвигал всё новые условия. Одним из условий стала остановка Игналинской АЭС, снабжавшей электроэнергией всю Прибалтику, по мнению европейских специалистов эта современная, запущенная в эксплуатацию в 1983 году АЭС не соответствовала требованиям безопасности, хотя атомные станции, работающие в Европе в данное время ничем не лучше в плане безопасности чем литовская станция. Секрет «опасности» был прост – Европе не нужна была дешевая литовская электроэнергия, и нельзя было допускать что бы новые «европейские» страны могли себе позволить такую роскошь – собственное производство электроэнергии. Теперь станция остановлена, Прибалтика вынуждена покупать дорогую европейскую электроэнергию себе в ущерб, всё больше залезая в долги.

Точно так же произошло и с остальными отраслями некогда мощного промышленного комплекса. Часть предприятий не могла выпускать продукцию, соответствующую требованиям Евросоюза и прекратила своё существование за неимением рынка сбыта, часть была специально обанкрочена. Справедливости ради следует отметить, что большую часть своего промышленного потенциала Прибалтика потеряла еще в 90-х, не сумевши войти в новые экономические реалии раннего постсоветского периода, потеряв рынки сбыта и утратив отлаженные цепочки производственных связей. Сельское хозяйство пришло в упадок, европейский рынок для него оказался закрыт из-за несоответствия производственным стандартам, внутренний рынок не потреблять столько, сколько производил АПК, с поставками в страны бывшего СССР так же были проблемы. Результатом такой «оптимизации» стал рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса. Обострившиеся приступы русофобии властей прибалтийских стран негативно сказались на отношениях с Россией, лишив Прибалтику фактически единственного крупного рынка сбыта для рыбоконсервной продукции.

Европеизация, как видим, вышла боком, и сейчас страны Прибалтики существуют лишь за счет дотаций Евросоюза, хоть как-то поддерживающих жизнь на очень скромном уровне, впрочем, в 2020 году дотации могут существенно уменьшиться или прекратиться вовсе. Согласно статистике ООН является одной из наиболее вымирающих стран, по уровню сокращения населения. Молодёжь, пользуясь открытыми границами уезжает в полноценную Европу учиться, и назад уже не возвращается. Согласно неофициальной статистики, страну покидают около 100 человек в сутки. Даже прибалтийские чиновники еврооптимисты признают – это катастрофа…

Одной лишь Эстонии удалось создать очень удобные условия для жизни, став таким себе маленьким цифровым государством, практически полностью ликвидировавшим бюрократию, и первым в мире внедрившей систему е-резидентства, а так же голосования через интернет и решения практически всех вопросов взаимодействия гражданина и государства через интернет, здесь нам у Эстонии определенно можно многому научиться и перенять их опыт внедрения современных систем, делающих взаимодействие государства и человека не чудовищной мукой хождения по кругам ада, а практически незаметной формальностью. Ну а уровнем жизни, доходами людей увы, не может похвастаться и Эстония.

На примере Латвии и Литвы можно было увидеть, как дорого обходится стремление «маленьких но гордых» лимитрофов быть как большие и взрослые европейцы. Но увы, такие примеры никого ничему не учат. Украина пошла не просто тем же путем, а еще и развязала войну с бывшими своими областями напоследок, и если Прибалтика просто тихо увядает в бедности и вымирает, то Украина топит себя в крови. Впрочем, заметка эта не об Украине, а об ушедшем в закат «островке Европы», имевшем все шансы стать маленькими странами с высоким уровнем жизни, и без помощи алчных европейских господ. Но увы, русофобская политика властей Прибалтики, называющаяся –назло папе выстрелю себе в ногу, привела страны к экономическому краху и стремительному сокращению населения.

(с) Мой Дзен  https://zen.yandex.ru/media/alexs/opustevshii-ostrovok-evropy-na-dotacii-5a50cf2dc5feaf7105a7afad

Источник: http://cont.ws/post/816373

Теги: #РуСМИ #Русский Код #страны #себе #Ведь #все #Новые #жизни #Прибалтика #было #УВЫ #практически

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top