Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 января 2017 11:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

США нашли врага поважнее России

По итогам телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом Белый дом выразил удовлетворение. 

"Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", говорится в сообщении пресс-службы правительства США.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков, сложно себе представить отношения с Америкой хуже, чем при Обаме. Хоть они и говорили, что не допустили холодной войны, но по факту она, действительно, шла.

Является ли это улучшением? Безусловно. Это также говорит, что Вашингтон осознает необходимость поддерживать приемлемые контакты с поставщиками ресурсов. А Россия, как известно, – крупнейший экспортер нефти, газа и металлов. И если политика предыдущего президента США предполагало, что всем этим Вашингтон может просто начать распоряжаться, то действующий лидер не питает подобных иллюзий.

Санкционная цена на нефть, которая, в немалой степени, стала возможна благодаря валютным спекуляциям США с сговору с Саудовской Аравией, которая блокировала любые договоренности в рамках ОПЕК. И первый признак улучшения отношений – это решения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Саудовская Аравия впервые нашла общий язык с Россией. Видимо, кто-то позволил ей найти общий язык.

Цена на нефть выровнялась, а вместе с этим стала оттаивать сланцевая добыча в США.

"Холодная война", которую развязал Обама подорвала силы Штатов и не имела эффекта

В политическом поле в отношении России меняется с кнута на пряник. Сейчас США сосредоточатся на новом основном внешнеполитическом конкуренте: Китае. А претензии к России объясняются тем, что она является ключевым звеном в процессе мирового производства. Попытка сменить режим, чтобы сделать использование этих ресурсов более комфортным для США, не удалась.

Хиллари Клинтон была готова продолжать эту политику, потерявшую любой смысл, но Вашингтон – нет. США успели сильно подорвать свою стабильность. Денег выпущено много, появились бюджетные проблемы. А куда это девать – непонятно. В Россию не пускают, в Китай – тоже. Им срочно нужен промышленный проект, куда можно пустить эти деньги.

А значит, им нужны стабильные и прагматичные отношения с Россией, как это было во времена СССР. Когда ОПЕК объявило эмбарго, СССР продолжал снабжать Штаты нефтью, и хорошо на этом заработал. Поэтому нужны нормальные, спокойные отношения, от чего, как кажется, и будет отталкиваться администрация Трампа и на этом будет строиться политика. При этом, по заверениям нового госсекретаря и министра обороны США очевидно, что не стоит строить иллюзий относительно возможной дружбы. С Россией будут поддерживать нейтралитет пока разбираются с проблемами посерьезнее, но не более того", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Таком образом, можно говорить, что отношения между двумя странами приобретают по крайней мере одну новую характеристику: неконфликтность.

Источник

Источник: http://cont.ws/post/506114

Теги: #РуСМИ #Русский Код #России #поважнее #врага #нашли #США

133 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top