Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 января 2017 10:20  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Newsweek: Мнение американцев о России улучшается

В августе 2015 года, научно-исследовательская организация Pew Research Center сообщила, что у американцев сложилось негативное мнение о России. Подавляющее большинство — 67 процентов, отрицательно настроены по отношению к России, и только 22 процента положительно относятся к российскому народу. (Лишь у немногих, в основном у стран восточной Европы, менее положительные мнения о России.)

Отношение американцев к Владимиру Путину также оказалось негативным (против него высказались 75 процентов американцев).

Данные центра говорят о взаимности — только 15 процентов россиян положительно относятся к Соединенным Штатам.

Отношение американцев могут быть более категоричными, поскольку еще в 1999 году результаты опроса Gallup показали, что четверть американцев никогда не считали Россию американским союзником. В 2014 году, 24 процента жителей США назвали Россию «врагом», а еще 44 процентов назвали страну «недружественной».

Несмотря на эту давнюю и, возможно, растущую враждебность, во второй половине 2016 года после победы Дональда Трампа на президентских выборах, в общественных взглядах произошел поразительный сдвиг. Декабрьский опрос YouGov показал, что несмотря на то, что в целом американцы продолжают придерживаться неблагоприятных взглядов по отношению к России и Путину, сторонники избранного президента Дональда Трампа расходятся с национальной тенденцией.

35 процентов положительно высказались в сторону Путина, а 28 процентов считают Россию союзником.

Изменение отношений с Россией и возможные последствия

В то время, как у демократических и республиканских лидеров уже давно сложились негативные взгляды по отношению к России, в последние несколько месяцев наблюдается резкий контраст во мнениях. Демократы тверды в своих опасениях по поводу России, а республиканцев разделили традиционные ястребы — сенаторы. Джон Маккейн и Линдси Грэм критикуют избранного президента за его пророссийские взгляды, но многие другие хорошо отнеслись к такому радикальному изменению положения.

Если республиканцы поддержат мнение президента, следует ожидать, что их избиратели последуют за ними. Это может сулить внутренним расколом относительно российско-американских отношений — впервые в американской истории мы можем увидеть драматический разворот внешнеполитической платформы Республиканской партии...

...Алексис де Токвиль, нашумевший наблюдатель 19-го века американской политической культуры, отметил в своем трактате 1835 года о демократии в Америке, что Россия и США займут уникальное место в истории:

«На Земле сегодня есть два великих народа, которые, исходя из различных соображений, похоже, движутся к одной и той же цели. Это русские и англо-американцы. Каждому из них кажется, что он тайным планом Провидения предназначен для того, чтобы в один прекрасный день держать в своих руках судьбы половины мира».

Некоторые могут подумать, что холодная война уже исполнила это пророчество и постсоветская эра может привнести новый баланс мировой державы.

Кажется, что все более и более отзывчивые российско-американские отношения вещают собой совместную работу по формирования судьбы всего мира.

Newsweek

Источник: http://maxfux.livejournal.com/1221104.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #Россия #геополитика

285 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top