Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
11 января 2017 19:40  |  Украина  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Сорос выступил против предложенного Пинчуком компромисса с Россией, украинские олигархи – за

Международный фонд «Возрождение» американского миллиардера Джорджа Сороса выступил против предложений, сделанных украинским олигархом Виктором Пинчуком на страницах американского издания «The Wall Street Journal» в конце декабря, о необходимости «болезненных компромиссов» с Россией ради достижения мира на Украине. Об этом говорится в специальном заявлении Фонда. 

«Мы не разделяем мнения о том, что ради достижения мира Украина должна отказаться от своего стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию или снять с повестки дня стратегические цели, которые поддерживаются большинством общества и зафиксированы в украинском законодательстве», — считают в Фонде. Как сказано в заявлении, отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой, зато окончательно деморализует украинское общество и подорвет доверие к Украине за рубежом как к стране, не имеющей устойчивых внешнеполитических ориентиров. В пример там привели воссоединение с Россией Крыма, когда Украина якобы была внеблоковым государством. Однако в Фонде слукавили: движение за воссоединение Крыма с Россией началось уже после государственного переворота, когда новая власть в Киеве отменила языковой закон и провозгласила движение в ЕС и НАТО. А что касается подрыва доверия к Украине, то оно и так давно подорвано. В то же время Фонд Сороса считает, что фактический отказ от российского Крыма и Донбасса станет началом неизбежного распада Украины. «Мы не считаем, что вынесение «за скобки» вопроса Крыма и реинтеграция оккупированного Донбасса на условиях России (а это произойдет в результате предлагаемых «псевдовыборов») сделает Украину жизнеспособным государством. Наоборот, приняв такие условия, Украина неизбежно пойдет по пути Боснии и Герцеговины и станет лишь номинально целостной страной, дальнейшая фрагментация которой будет лишь вопросом времени», — говорится в заявлении.

 Заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев в своей ответной статье в «The Wall Street Journal» отверг план Пинчука. Статья, вышедшая в начале января, называлась «Уважение к Украине жизненно важно для прочного мира». В ней Елисеев подчеркнул, что «компромиссы на условиях России являются неправильной политикой» и «торговать территориями» Украина не будет. При этом экс-спикер МИД Украины Олег Волошин обратил внимание на интересную деталь – статью Елисеева в издании отказались публиковать на передовице. «Если Пинчуку дали полосу под колонку, то администрации президента выделили место лишь в секции «Письма в редакцию», — сказал Волошин.

Пинчук является зятем второго украинского президента Леонида Кучмы. Как считает киевский политолог Константин Бондаренко, «Пинчук делал неудачную ставку на демократов, а теперь пытается показать, что он не чужд и республиканцам». Возможно, фигура Пинчука по этой причине является своего рода знаком присяги украинского олигархата на верность новой американской администрации и ее курсу. На Украине же постепенно готовятся к тому, что на предложения Пинчука рано или поздно придется соглашаться. Украинский бизнес эту идею уже поддерживает. Об этом в киевской интернет-газете «Страна» заявил анонимный представитель украинского крупного бизнеса. Он отметил, что «предложения Пинчука – это то, что уже давно обсуждается в кругах украинских предпринимателей». «Все понимают, что с войной пора заканчивать и как-то фиксировать отношения с Россией. Потому что при нынешнем положении дел Украина надолго останется мертвой территорией для инвестиций и бизнеса. Пинчук, как человек имеющий широкие связи на Западе и серьезную поддержку там, просто озвучил эти настроения и эти предложения. И бизнес, по крайней мере мой круг общения, подпишется под каждым из них. Думаю, что поддержит эти предложения и общество», — заявил неназванный бизнесмен. По его словам, большинству украинцев хочется мира и нормальной жизни, а если кто-то из нынешней власти, зарабатывающий на войне, этого не понимает, то ему придется уйти. Это заявление наводит на предположение, что план Пинчука о почетной капитуляции с сохранением лица – дело практически решенное. Если же Украина не пойдет на уступки России, то она получит второй Иловайск. Такое мнение высказал бывший директор департамента европейской интеграции (!) секретариата Кабинета министров Украины Василий Филипчук. По его мнению, план Пинчука – это шанс для Украины. Филипчук ранее выступал с компромиссным (для Украины) предложением оформить Севастополь в аренду России на 99 лет и провести в Крыму повторный референдум. Вопрос же Донбасса вызвал новую волну обсуждения на Украине. Так, Виктор Ющенко признал, что у Украины до сих пор нет никакого плана, а во властных кругах хватает тех, кто призывает воевать до победы.

Евгений Чернышёв

http://www.nakanune.ru

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top