Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Источник Life: Загадка крушения Ту-154 раскрыта «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» Гомосексуальная проза для школ С топором против российских танков. Саперы США взяли на вооружение засеки Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада Чем отличается настоящий писатель-фантаст от дешёвого бульварного фэнтазийщика? Безусловный базовый доход: к чему готовиться? МинЮст предложил лишать должников единственного жилья Татищев Василий — От скифов до славян. Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов Русификация США, взросление журналистов и налог на тунеядство Торговая война Китая и США: ответ Китая Беженцы — лицо Европы
  
 
11 января 2017 11:20  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Советский граф» и Буратино. На день рождения А. Толстого


«Их сиятельства дома нет-с, уехали на заседание горкома партии», — отвечал гостям лакей писателя, если его не было дома. Несмотря на аристократическое происхождение он всей душой принял революцию. Стал признанным советским литературным классиком. А еще отцом известного всем детям Буратино — деревянного человечка, добродушного, отважного и находчивого.

10 января родился писатель Алексей Николаевич Толстой

Графское происхождение, правда, вызывало у многих вопросы: его мать, будучи беременной, сбежала от знатного мужа к чиновнику земской управы. Там-то и появился на свет 10 января 1883 года ее сын — будущий знаменитый писатель Алексей Толстой.
Под этой фамилией он значился в реальном училище, но письма подписывал «Леля Бостром» — как звали отчима, которого мальчик считал отцом. С графом Толстым никогда не встречался. Увидел его лишь в гробу на похоронах. В завещании был признан сыном и получил от умершего 30 тысяч рублей в наследство. Много позже из письма матери к Бострому выяснилось, что Алексей, действительно, графский отпрыск, хоть ей и не удалось добиться записи об этом в дворянских книгах.

В реальной жизни он был настоящим «графом» — бесконечные романы и свадьбы, мотовство, пирушки и богемная жизнь серебряного века. Хоть и приветствовал «Двенадцать» Блока и революцию, бежал от разрухи и голода в Одессу, а затем в Париж. Там умудрился выгодно продать несуществующее в России поместье, но деньги скоро кончились. Пришлось впрягаться в литературную лямку. Так родился заказной роман «Хождение по мукам». Причем, сам Толстой утверждал, что стремление заработать сказалось на качестве: если бы не это, получилось бы много хуже.

В 20-е годы писатель решил вернуться в Россию. «Совесть меня зовет ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль», — написал он в открытом письме советскому правительству. Оно было опубликовано в «Известиях» 25 апреля 1922 года. Разрешение дали, и автор «Аэлиты» и «Хождений по мукам» распрощался с Западом.

Роман «Петр Первый» Толстой писал уже в Петрограде. Тщательно подходил к мельчайшим деталям. Чтобы удостовериться, какие пуговицы были на кафтане царя, отправился в Эрмитаж, нашел сундук с его одеждой и убедился, что они гладкие, а не шершавые, как казалось на старых гравюрах, которые писатель изучал чуть ли не с лупой. Роман был принят на ура, причем, как в советской России, так и за ее пределами. Толстой получил за него Сталинскую премию. С этого момента «советский граф», как назвал его Сталин, зажил на широкую ногу — счет в банке, дома, дачи, три автомобиля, бесконечные гости до утра.

В 1935 году в 52 года он в очередной раз женился на своей 29-летней секретарше. Стал депутатом Верховного Совета, академиком, председателем Союза писателей после кончины Горького, членом Комитета по Сталинским премиям.

Вплоть до самой смерти в 1945 году Алексей Толстой оставался душой компании, гостеприимным хозяином, балагуром и весельчаком, несмотря на то, что был уже тяжело болен раком и нередко у него горлом шла кровь. ...
Подробнее см. в https://regnum.ru/news/cultura/2221507.html
_______________
Иллюстрация: Буратино, лиса Алиса и кот Базилио. Леонид Владимирский, к изданию 1956 года

Источник: http://arctus.livejournal.com/260357.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #1 #СССР

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top