Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
12 главных русофобов в российской политике «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Украинская полиция пересаживается на российские автомобили В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ Гомосексуальная проза для школ Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада Безусловный базовый доход: к чему готовиться? Американские военные доказали, что США — бомбисты Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
10 января 2017 08:00  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

С топором против российских танков. Саперы США взяли на вооружение засеки

Еще недавно многим казалось, что армия Соединенных Штатов оснащена самым современным оружием и военной техникой. Стараниями американских специалистов по пиару для вооруженных сил США был создан образ этакой армии будущего, в которой только роботов для открывания банок с колой не хватает, да и то временно.

Тем не менее в последние годы ситуация в экономике США довольно напряженная, и в Пентагоне все больше начинают обращать внимание на несоизмеримые с результатом расходы. Если в девяностых Штаты радостно закидывали высокотехнологичными «Томагавками» Багдад, а в 2010-х поднимали самолеты четвертого поколения с корректируемыми авиабомбами под крылом, чтобы уничтожить обнаруженную в песках «техничку» террористов, то теперь в Вашингтоне задумались о приобретении турбовинтовых легких штурмовиков, работа которых оказалась на порядок дешевле сверхзвуковых истребителей в бомбардировочном варианте.

Но и на этом Штаты не остановились. Несмотря на налаженное производство противотанковых комплексов для различных платформ и абсолютную уверенность в их высоких боевых качествах, во время учений «Железный меч — 2016» в Литве американские и канадские солдаты против нападающих с востока танков «условного противника» применили технологию, относящуюся к первому тысячелетию нашей эры.

В ходе учений солдаты канадского 1-го инженерного полка и инженерный батальон 54-й бригады США соорудили примитивное инженерное сооружение под названием «засека».

Сама по себе засека — это просто поваленные на дорогу деревья вместе с ветками, создающие труднопроходимое для движущегося по этой дороге войска препятствие. Такую тактику применяли еще римские легионы во время походов на север Европы. Засеки широко применялись вплоть до Второй мировой. Достаточно эффективным такой прием остается и в наши дни.

Заваленные с обеих сторон под углом в 45° к дороге деревья, уложенные ветками в сторону движения неприятеля, образуют завал, который довольно трудно разобрать. А если полученное укрепление еще и заминировать, то движение по дороге гарантировано будет остановлено на достаточно продолжительное в условиях современной войны время.

Правда, сооружали эти укрепления американцы в своем стиле. Деревья не рубились или подпиливались, а заваливались направленными взрывами. Дерево тщательно обмерялось, потом на стволе крепилось необходимое количество взрывчатки в заранее рассчитанном месте; легкое нажатие кнопки, взрыв, и вот уже дерево валится в направлении дороги. Видимо, обучение работе с топором и пилой в американских инженерных войсках не в моде. Хотя, как любят повторять американские саперы: «Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить грамотным использованием взрывчатых веществ».

Таким образом, Литва может рассчитывать на своих партнеров по НАТО. В случае чего бравые американские и канадские саперы оперативно начнут валить лес вдоль главных литовских магистралей, задерживая продвижение колонн противника.

Осталось только убедиться, что российские танки способны двигаться исключительно по дорогам.

Источник

Источник: http://cont.ws/post/484776

Теги: #РуСМИ #Русский Код

36 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top