Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
12 главных русофобов в российской политике «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Украинская полиция пересаживается на российские автомобили В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ Гомосексуальная проза для школ Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада Безусловный базовый доход: к чему готовиться? Американские военные доказали, что США — бомбисты Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
4 января 2017 21:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Труд — деньги — изменение поведения или деньги зло :)

Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.

Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.

"На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят ученые.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.

НО ГЛАВНОЕ, ЧТО ОТМЕТИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ, - У ОБЕЗЬЯН ПРОЯВИЛИСЬ ТЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ РАННЕЕ НЕ БЫЛИ ЗАМЕТНЫ - ЖАДНОСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ И ЯРОСТЬ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ДЕНЕГ, ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ ДРУГ К ДРУГУ.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но КАРТИНА РЕЗКО ПОМЕНЯЛАСЬ, КОГДА ЦЕНА НА ЯБЛОКИ ВДВОЕ СНИЗИЛАСЬ. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ "ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА".

Прошло еще несколько дней и КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

http://www.darchik.ru/mobile_soft/1489-dengi-obezyany-i-prostituciya-interesnejshij-yeksperiment.html

http://www.outsidethebeltway.com/the_inevitable_profession/

Комментарий автора:

На что я обратил внимание:

Цепочка труд-вознаграждение была разорвана и введен дополнительный элемент - "деньги". Актуальной стала связь "деньги" - вознаграждение.

Общество капуцинов расслоилось по признаку важности элементов цепочки; труд-"деньги"-вознаграждение (это те кто жал рычаг до 185 раз, кто спрашивал и соглашался на секс за "деньги"), те для кого была существенна связь "деньги" - вознаграждение (сильные и агрессивные - отъем "денег"), следует отметить и тех для кого "деньги" и труд были необходимы постольку, поскольку требуется иногда есть.

"Деньги" стали скапливаться у одних, произошло имущественное расслоение.

Эквивалент вознаграждения стал накапливаться и использоваться не только для приобретения фруктов.

В фильме немного про "справедливость", оказывается, что оно (чувство) есть не только у человека, но и как минимум у приматов.

Таким образом "деньги" являются проявителем (в рассматриваемом случае) потенциально существующих черт: жадность (дальновидность при эгоистической стратегии выживания), агрессия (защита-получения необходимых ресурсов при выбранной стратегии их получения), подозрительность (риск-ориентированный подход) и т.п. по поводу довольно абстрактных вещей.

В общем "деньги - зло" 

https://aftershock.news/?q=node/473389

Теги: #РуСМИ #Русский Код

89 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top