Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
6 января 2016 01:00  |  Аналитика  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, роль России

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном. Вслед за Эр-Риядом дипломатические отношения с Тегераном разорвали Бахрейн и Судан.

Отношения между странами обострились после того, как саудовцы казнили 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Это привело к волне протестов в Иране, Ираке, Йемене, Ливане и многих других странах. В Тегеране демонстранты напали на посольство и консульство Саудовской Аравии.

Разрыв дипломатических отношений в Иране назвали попыткой Эр-Рияда прикрыть "свою огромную ошибку", подчеркнув, что "замять это дело не удастся".

На Западе в свою очередь призывают не допустить роста насилия в регионе. В частности, Соединённые Штаты просят Эр-Рияд и Тегеран не прерывать прямой диалог. По данным источника агентства "Рейтер", на это в Саудовской Аравии, которая традиционно считалась одним из основных союзников США, заявили, что Эр-Рияд не волнует мнение Вашингтона.

В практике международных отношений разрыв дипломатических контактов является крайней формой. В случае ухудшения отношений в последнее время принято отзывать посла для консультаций, что по факту является разрывом дипломатических отношений. Тем не менее, посольство продолжает свою работу в лице временного поверенного дипломата.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, между двумя этими странами уже давно идет необъявленная война везде, где есть сунниты и шииты: в Иране, Ираке, Сирии, Бахрейне, а также на территории самой Саудовской Аравии, особенно в восточных регионах королевства, населенных преимущественно шиитами.

«Саудовцы позволяют себе казнить известнейшего шиитского проповедника только за то, что он призывал ввести в королевстве равноправие для шиитов и представителей других религиозных течений», – отметил эксперт.

Поэтому когда де-факто идет война, от разрыва дипотношений ничего не изменится.

Бахрейн фактически оккупирован Саудовской Аравией, а Судан интересует материальная выгода, которую он может получить лишь от саудитов.

Вместе с тем, если дойдет до войны в прямом понимании, то есть до крупномасштабного вооруженного конфликта с участием танков, самолетов и так далее, по мнению Евгения Сатановского победит Иран, поэтому именно Саудовской Аравии невыгодно продолжать обострять ситуацию.

Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке ещё более накаляется. Вслед за резким ухудшением отношений между Россией, которая борется с ИГ, и Турцией, которая, наоборот, помогает ИГ, происходит ещё одно обострение между Ираном и Саудовской Аравией. Если Иран оказывает содействие России и Сирии в борьбе с ИГ, то Саудовская Аравия как раз наоборот – скорее на стороне Турции и ИГ.

Подтверждаются слова Евгения Сатановского, что существует скрытая коалиции стран-пособников ИГ в лице Турции, Саудовской Аравии и Катара, которая всё активнее бросает вызов антитеррористической коалиции в составе России, Сирии, Ирана и Ирака.

Уже сегодня можно сказать, что Ближний Восток разделён на два блока противоборствующих государств, и в этих условиях России следовало бы приложить максимальные усилия к сглаживанию конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

В понедельник высокопоставленный источник в МИД России сообщил РИА «Новости», что Москва готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между ближневосточными странами.

Учитывая, что отношения России с Саудовской Аравией нельзя назвать враждебными, а с Ираном отношения хорошие, предложение Москвы быть посредником в конфликте имеет право на существование.

С другой стороны, кризис в отношениях двух нефтедобывающих стран сразу привёл к росту цен на «чёрное золото», что позитивно отразилось на курсе рубля, и в этом смысле есть определённая выгода для России.

Тем не менее, вопрос экономического благосостояния России находится внутри нашей страны, а не на Ближнем Востоке. Наше государство не должно зависеть от цен на нефть и количества валюты, поступающую за её продажу. Государство должно самостоятельно создавать валюту, а не покупать её.

Вспомните древний мир и средние века: есть чеканка монеты – есть государство, нет чеканки монеты – нет государства. Это, казалось бы, элементарное определение государства сегодня забыто и не рассматривается как признак суверенитета.

Поэтому ключ к развитию России и росту благосостоянию граждан лежит в русле суверенной эмиссии рубля, привязанной к внутренним ресурсам, а не к покупке долларов Центральным Банком.

Что же касается Ближнего Востока, то России и дальше следует стремиться стабилизировать соседний регион.

Источник: http://alex-22041986.livejournal.com/12835.html
https://twitter.com/AlexTribiani

 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Ирам #Роль #России #Аравией #Саудовской #дипломатических #отшений #между #Разрыв

337 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top